繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐动用“电子警察”监控供热企业排污

2007-12-04 10:48:03
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月3日电 (记者赵春晖)从今年12月底开始,乌鲁木齐55家集中供热企业的烟气排放状况将处在当地环保部门的24小时监控下。一旦发生烟尘排放超标,环保执法人员就能立即赴现场执法。

    乌鲁木齐市环保局减排办称,乌鲁木齐所有供热企业的烟气在线监测系统目前已全部安装完毕,12月20日前将完成验收。届时,环保监测部门将能通过“电子眼”看到各供热企业的排污数据,对其进行实时监控。

    在线监测系统是监测污染排放物是否达到标准的自动预报设备,一端安装在供热企业,另一端连在乌鲁木齐市环保局监控室。即便是几十公里外的供热企业,各种排污数据也能同步传到监控室的屏幕上,一旦发生烟尘超标排放,这一系统就能迅速整理出数据,及时报警。

    乌鲁木齐市环保部门说,这一环保“电子警察”上岗后,24小时不间断值班,将从源头上控制污染物的排放,以确保污染物稳定达标排放,改善首府空气质量特别是冬季大气污染状况。

    乌鲁木齐是国内冬季大气污染最严重的城市之一,早在去年,乌鲁木齐市政府就下发了《关于环保重点企业监督管理的通告》,要求重点环保企业必须依法安装污染物排放在线监测设备并与环保部门联网,不安装或不能确保监测系统连续正常运行的企业,环保部门将依法要求限期改正并加大处罚力度和征收排污费。对未安装在线监测设备的企业,环保部门每年将对其进行4次以上的环境监测。(完)(责任编辑:周生斌)