繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐积极稳定市场物价

2007-12-05 10:59:09
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月4日电 (记者李晓玲)今年以来,边城乌鲁木齐物价水平一段时间内在高位运行,针对这一态势,为努力保持价格水平基本稳定,乌鲁木齐市出台措施,平抑物价。

    记者从乌鲁木齐市人民政府了解到,乌鲁木齐市3日正式下发了《乌鲁木齐市出台关于认真做好当前市场物价稳定工作的通知》。通知要求,今年到明年初,乌鲁木齐市原则上不得出台除促进节能环保外的新的政府调价措施,凡是直接推动指数上涨的调价一律放到指数平稳后出台。

    与此同时,乌鲁木齐市将审慎采取价格干预措施。未列入定价目录的商品和服务价格,均由市场调节,正常情况下政府不直接干预。但如遇到突发事件或严重自然灾害引起价格显著上涨,确需实施价格干预措施的,由乌鲁木齐市人民政府报经自治区人民政府批准或授权,及时向社会公告实施时限、具体范围和有关政策。

    乌鲁木齐市市长助理、政府新闻发言人李宏斌说,在引起商品或服务价格显著上涨的因素消除后,乌鲁木齐市政府还将及时解除价格干预措施,并向社会公告。当前政府还将加强调控市场价格的经济手段,完善价格调节基金制度,扶持农副产品生产,健全完善乌鲁木齐市粮肉禽蛋奶储备机制。

    此外,乌鲁木齐市政府还将严肃查处价格垄断、价格欺诈、价格歧视、囤积居奇、哄抬物价等各种违法行为。对性质恶劣、问题严重、影响较大的典型案件,将通过新闻媒体予以曝光。(完)(责任编辑:周生斌)