繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆准噶尔盆地东部“地下煤海”加速开发

2007-12-06 10:29:21
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月5日电 (记者刘兵)随着总投资60多亿元的水、电、公路、铁路四大设施建设的全部启动,作为我国“西电东送”能源战略重要组成部分的新疆准噶尔盆地东部地区(准东地区)“地下煤海”开发已进入全面加速阶段。

    准噶尔盆地有新疆“煤海”之称,盆地东部煤炭蕴藏总量高达3747亿吨,煤层平均厚度达50米,是国内少有的优质动力用煤和发展煤化工的良好原料,被确定为“十一五”期间新疆发展煤电煤化工产业的主要基地。从今年6月开始,新疆陆续投资60亿元用于准东基地水利、电力、公路、铁路项目建设,其中供水工程投资约30亿元,输水线路全长217公里,年供水量2亿立方米;五彩湾220千伏输变电工程建设投资1.5亿元,将于2008年下半年投产;投资15.7亿元的乌-准铁路(乌鲁木齐市-准噶尔盆地东部地区煤电煤化工基地)和投资7.6亿元准东煤电煤化工产业带公路项目建设也于11月中旬拉开序幕,将于明年底通车。

    截至目前,在准东地区享有探矿权的企业已达25家,签订投资意向书的企业15家,已投入勘查资金8000多万元,各企业规划在准东地区进行煤电煤化工建设的项目有60个,预计总投资额达4900亿元。入驻准东地区的神华集团等企业已成功生产煤制甲醇产品,部分煤电煤化工项目已开工建设,鲁能集团阜康电厂一期工程的2×15万千瓦机组项目,神华集团1000万吨露天煤矿和2万吨活性炭项目都在按照预定规划顺利推进,神华露天煤矿去年已向乌鲁木齐市供煤200万吨。 

    新疆煤炭资源丰富,预测储量为2.2万亿吨,占全国煤炭总预测储量的40.5%,是我国重要的能源接替区和战略能源储备区。“十一五”期间,新疆将重点在准东、伊犁、库车、拜城和克拉玛依等地发展煤化工产业。(完)(责任编辑:周生斌)