繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆1000万亩盐碱化土地将得到有效治理

2007-12-11 10:25:37
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月10日电 (记者黄艳)记者从新疆国土资源厅获悉,天山山麓南部绿洲区1000万亩盐碱化耕地整理工程已经启动,这意味着新疆1000万亩盐碱化耕地的质量和生态环境将得到有效改善。

    根据日前批准实施的《新疆天山山麓南部绿洲区1000万亩盐碱化耕地整理工程实施方案》,新疆天山山麓南部绿洲区16个县(市)的1000万亩盐碱化土地即将得到治理,其建设规模为69.83万公顷土地面积,预计可新增耕地面积5.52万公顷,新增耕地率将达到9%以上。

    据悉,这次大规模盐碱化耕地治理工程实施期限为2007年至2015年。预计到2015年治理区土壤含盐碱量降低到0.25%以下。同时通过盐碱化耕地治理,可使耕地的质量得到明显提高。

    新疆天山山麓南部绿洲区包括天山山麓、塔里木盆地东部,主要地貌类型有高山、盆地、河流、湖泊、戈壁、沙漠和平原绿洲等。土壤类型主要有潮土、灌淤土、草甸土、盐土和沼泽土等。其中,焉耆盆地和塔里木河流域大部分耕地盐碱化严重,极大地影响了耕地的利用效率和生态平衡。(完)(责任编辑:周生斌)