繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆2007年棉花总产量将达270万吨

2007-12-14 10:01:41
华夏经纬网
 

    中国最大产棉区新疆今年棉花总产量将再创新高,预计全年棉花总产达二百七十万吨,较上一年增长近百分之二十四。

    这是中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区委书记王乐泉在此间召开的新疆维吾尔自治区党委七届五次全委(扩大)上透露的,他同时表示,今年新疆棉花播种面积猛增是导致产量快速增加的主要原因。

    根据国家农业资源调查情况,今年新疆棉花播种面积达二千五百七十万亩,远远高于上一年度一千七百万亩的水平,也高于当地政府此前统计的二千万亩标准。

    对于单纯依靠增加播种面积提升棉花产量的状况,王乐泉表示,棉花发展必须依靠改良品种、科学种植、提高单产,从现在起,新疆棉花面积需要稳定在二千万亩左右,以“腾出更多的土地发展设施农业、粮食生产和农区畜牧业”。

    今年年初,王乐泉曾表示,新疆完全没有必要背上全国最大产棉基地的包袱,死死盯在棉花上。“要以农民增收为根本目标,什么效益好干什么。”

    长江中下游流域、黄河流域和新疆地区是中国三大产棉区。近十年来,新疆棉花种植规模一直稳定在二千万亩以内,占中国棉花种植面积的三分之一左右,由于拥有得天独厚的水土光热资源,这里被称为是中国竞争力强、最适宜植棉的地区。(完)(责任编辑:周生斌)

来源:中国新闻网