繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆香妃墓将得到修缮

2007-12-14 10:04:30
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月13日电 (记者毛咏)金庸笔下极具传奇色彩的香妃据传病逝后下葬于在新疆喀什,历经风雨后香妃陵墓已部分残损。如今,新疆文物保护部门已初步完成保护规划,这一新疆最负盛名的建筑将得到修缮。

    香妃墓原称阿帕克霍加墓,始建于1640年,据传其中葬有清朝乾隆皇帝的妃子香妃,因而被称为“香妃墓”。据新疆重点文物保护项目领导小组执行办公室透露,目前,有关香妃墓与新疆最大的清真寺——艾提尕尔清真寺的保护规划已初步完成,经专家论证修改后,将报送国家文物管理部门审批。

    据了解,这两处著名文物的保护规划期限为20年,将分三期实施。近期以文物及附属配套设施的保护工程为主,改造基础设施,并对周边道路系统及历史街区进行抗震防火的安全工程的整治和改造。

    根据初步规划,除对残损文物进行修复外,附近影响文物风貌协调的建筑也将被拆除。

    香妃墓地处喀什市浩罕村,高大的门楼和四周门墙表面镶有以绿色为主的彩色琉璃瓷砖,具有浓郁的维吾尔族传统特色。国家曾拨专款于1956年和1997年对陵墓进行两次修复,但由于种种原因,陵墓建筑外墙壁上的琉璃砖目前仍有脱落情形。(完)(责任编辑:周生斌)