繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

林业厅包村定点扶贫帮困显成效

2007-12-17 10:18:35
华夏经纬网
 

    自治区林业厅在对皮山县实行包村定点扶贫帮困工作中,坚持把林业发展作为新农村建设的重要内容,以发展农村经济、增加农民收入为核心,以改善农村生态状况、增进致富能力、提高农民收入为目标,着眼于生产发展、生活宽裕,乡风文明、村容整洁,促进农村经济发展和农民持续增收。

    皮山县的科克铁热克乡的央阿克勒克村、欧迪央村,木奎拉乡的艾提喀尔村、英吾斯塘博依村,是自治区林业厅定点帮扶村。两年来自治区林业厅先后有6名厅级领导、16名处级领导前往对口帮扶单位调研,为帮扶村理清了发展思路,确定了有利于群众增收、发展壮大村集体经济的可行性项目,制定对口扶贫计划,在项目资金上予以重点扶持。两年来,林业厅支持皮山县项目9个,投入资金2489.96万元,推进皮山县各项生态工程建设。2006年,皮山县新安排退耕还林任务4000亩,累计退耕任务5.6万亩。全县退耕户直接享受退耕还林补助资金896万元,其中4个对口扶贫村享受退耕还林资金43.78万元。

    林业厅还以发展皮山县特色林果产业为切入点,加大精品林果园建设力度,全县林果面积已达26.42万亩,精品园面积10.86万亩。

    通过对口帮扶,被帮扶的4个村累计有641户、2910人越过低收入贫困线,占在册贫困人口的86%。(完)(责任编辑:杜艳)

稿件来源:新疆日报