繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国小麦最早在新疆种植?新佐证被偶然发现

2007-12-18 10:00:00
华夏经纬网
 

    近日开工建设的国道312线新疆哈密至吐鲁番复线施工中的一个偶然发现,描绘出比闻名中外的丝绸之路更早的一条“小麦之路”的雏形,并得出这样一个结论:新疆可能是中国最早种小麦的地区。

    发现小麦的地方是一个叫胜金口的古墓葬群。施工人员将消息报告给有关文物考古部门后,专家在抢救性发掘中意外地发现了一批小麦实物。这些小麦实物色泽金黄,是新疆考古发现的最新鲜的小麦实物,也是我国目前保存最为完好的古老小麦实物。

    据专家考证,古墓葬群时代属于战国到秦之间,距今已有2400多年。这一发现,也将新疆吐鲁番地区的文明从古代到现代完整地串连起来。这批小麦的麦秆、麦穗完整相连,约有一两公斤重。参加发掘的考古人员都说:“小麦的新鲜程度就像刚刚收获的一样。”据中国科学院植物研究所蒋洪恩博士介绍,这批小麦看起来比较原始,不像现在的小麦种子果穗那么密实,而且比现在的小麦种子稍小,颗粒的重量也要轻些。麦草被放置在墓葬的木头架子上。麦草非常干净,里面没有杂草,说明当时的农业已经比较发达。

    发现新鲜小麦的同时,考古人员还有墓葬群中发现了一些面食。考古人员推测,散落在周围的陶器可能是烹制这些面食的炊具,或者是盛面食的器具。可当时如何将小麦加工成面食,这个过程中的有关问题没有被发现。但不可否认的一点是,小麦种植在那个时期的吐鲁番高昌地区已是相当普遍的事了,且农业水平比较发达,也证明了在2400多年前,高昌地区的社会分工已经显现。新鲜小麦的发现,为专家们提出的“中国小麦最早可能在新疆种植”的说法提供了佐证。

    关于小麦的起源,世界范围一直在进行研究争论。一般认为,小麦种植最早出现在公元前6000年的土耳其,史前时期传入我国。中亚地区曾在史前原始社会居民点上发掘出残留实物,但大部分是碳化的麦粒及麦穗、麦粒在硬泥上的痕迹。中国境内见到的最早的小麦标本是甘肃民乐东灰山四坝文化遗址中的小麦粒,这些小麦出产于公元前3000年到2500年之间。

    而近年来的考古成果显示,我国最早的小麦发现于塔里木盆地的小河墓地,距今4000年前。但遗憾的是,这批小麦颜色呈深褐色,已呈碳化趋势。此前,我国学者曾用大量事实确定,中原地区是从汉代开始大面积种植小麦的。史学界认为,小麦来自于西亚,由新疆传入内地,并对中国北方文明产生了深远的影响。那小麦最早是在新疆的什么地方开始引种,又从哪里传到内地去的呢?考古人员曾在新疆小河墓地的遗存中找到一些实物证据,由此推测,小河居民的产业经济形式农、牧并重,而小麦是小河居民种植的主要农作物之一。由此说明,原产于地中海的小麦已进入新疆并逐渐进入中原。从时间上看,吐鲁番地区发现的小麦是继小河之后的1000年,小麦已在这里大面积种植了。这说明了一个最重要的信息:早在丝绸之路开通前,东西方之间其实已存在一条“小麦之路”。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:光明日报