繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

塔里木盆地连续4年蝉联棉花单产全国之最

2007-12-19 10:22:05
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月18日电 (记者赵春晖)新疆农业生产建设兵团农业局日前证实,位于塔里木河下游的一块高产示范田,以每亩近280公斤皮棉的惊人产量,获今年兵团棉花最高单产的殊荣,这意味着全国棉花单产之最连续4年出现在塔里木盆地北缘。

    创出新纪录的是农二师33团农民张兰花承包的77亩棉田,经过农业部委托兵团棉花高产田验收专家组测产,这块棉田平均单产皮棉279.98公斤。20世纪50年代,新疆生产建设兵团农二师塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠之间建起5个团场,绿洲带绵延数百公里,迫使两大沙漠遥相望却难相连,张兰花管理的高产田就位于这片绿洲之中。

    张兰花说,“之所以产量高,除了光热条件适宜种植棉花外,主要原因在于种植管理的标准化和精准化,连每株棉花要结多少个棉桃都有具体技术指标。” 

    近年来,农二师精准农业技术的推广获得突破性进展,迅速提升了当地棉花生产的水平,由于从选种、播种、灌溉和病虫害监测等方面实行标准化生产,保证了棉花的质量与产量。2004年至今,农二师所在的塔里木河下垦区已连续4年成为我国棉花生产大面积单产最高的垦区。今年这里种植的48万亩棉花,经兵团棉花高产田验收专家组测产,平均单产皮棉177.3公斤,比去年高出5.3公斤,其中,皮棉单产200公斤以上的高产棉田就超过了7万亩。

    农业部著名植棉专家、高级农艺师田明军在验收后评价说:“中国高产棉区在新疆,新疆高产棉区在兵团,兵团高产棉区在农二师,农二师植棉技术已达到世界先进水平。”

    目前农二师绝大多数棉田已实现了喷滴灌等高新节水技术,今年首次实现了棉花育苗移栽技术从田间试验示范到大田推广运用的重大进展,实现了工厂化育苗,机械化移栽,使棉花生产受沙尘暴、风灾和旱灾等自然灾害侵害的风险大大降低。(完)(责任编辑:周生斌)