繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆迎来开矿热潮大量资金涌入

2007-12-24 10:23:38
华夏经纬网
 

    新疆正迎来矿业大开发的时代。记者今年不论是去南部若羌县的罗布荒原、且末的高山牧场,还是到北部阿勒泰的深山密林采访、都能看到采矿企业。毫无疑问,新疆已成为矿产资源投资热土。

    新疆土地辽阔,是一个资源大省区,尤其是矿产资源在中国占有重要地位。已发现四千多处矿产地,上百个重要成矿带,广泛分布于“三山三盆”中。阿尔泰、天山、昆仑山和阿尔金山有金、铁、有色金属,稀有金属,非金属矿产等,矿产经济已成为新疆经济发展的支柱产业和新的增长点,阿尔泰山、天山、昆仑山早已是新疆的“金宝贝”矿带。

    其实,新疆丰厚的资源并不是今天才被资本青睐,在此之前,伴随着国民经济的起落,就曾有多家企业不断来到这里试水。

    据新疆地矿部门专业人士介绍,新疆第一次矿业开发“浪潮”发生在上世纪五十年代。当时,前苏联对新疆矿山进行了一次“计点式”勘探开发。自今,天山南部和北部的克州、伊犁、阿尔泰、哈密等地州尚存有前苏联作业不同程度的痕迹。

    新疆第二次“浪潮”是在改革开放的上世纪九十年代。当时中央政府在促进新疆经济发展过程中给予相关政策。加拿大明科公司、美国鲍理克公司等世界三大黄金公司在新疆西部的克孜勒苏柯尔克孜自治州萨瓦尔顿金矿区域作业,当时,中国近百家大型矿业集团分布于天山南北。第二次开矿“浪潮”将新疆的矿资源优势进一步明朗化并转化成经济优势。

    新疆第三次开矿“浪潮”在今年表现最为突出。今年五月,随着全球最大的非金属矿类专业公司法国英格瓷公司的进驻,新疆重新引起世界级资源企业关注的同时,中国矿产资源基地的地位也得到多方认可,大量资金随之纷纷涌入勘探与开发领域。

    在今年九月乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会期间,签约的九十八个内联项目中,矿产资源开发项目占到项目总数的三成,大资金进入新疆矿产资源的特征十分明显。

    九月刚过,潞安新疆煤化工集团有限公司挂牌成立,华能新疆能源开发有限公司举行揭牌仪式,新疆与葛洲坝集团公司签订合作框架协议。三家大集团有一个共同的投资方向,都是矿业开发。

    在此之前,已引起国内外大企业大集团的高度关注,神华集团、国家投资公司、山东新汶集团等几十家国内外大企业、大集团已相继进入新疆,开展矿产资源勘查开发,地质找矿热潮涌动。

    由于国家近年来特别重视新疆地质矿产的勘探基础工作,目前,新疆已经形成了“大地质、大矿业”的格局。新疆国土资源厅今年接受探矿权申请已超过六千余件,超过二00六年之前五年来探矿权申请量的总和。

    新疆地质找矿获得多项重大突破,不仅发现了世界级钠硝石矿,铀、铁、煤,在有色金属的勘探找矿上也取得重大进展。

    有关专家认为,大批资金涌进新疆,开发新疆资源,对于国家的能源资源战略意义非同一般,也和国家战略资源的总体发展趋势一致。

    有政府官员强调,新疆资源的重要性在被投资者认可的同时,相关的管理部门也要更加重视规范管理,加快新疆矿业结构的调整升级,实现矿业结构调整的突破,为新疆建设石化基地、煤化工基地、黑色和有色金属基地以及重要非金属基地提供保证。

    如今,新疆煤炭的开采回采率已经从百分之三十提高到百分之七十,铁矿回采品位从百分之四十五下降到百分之二十八,矿产资源的利用率显著提高。(完)(责任编辑:杜艳)
 
来源:新华网