繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆近80万城乡困难群众今年走出无钱就医困境

2007-12-26 09:47:07
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月25日电 (记者赵春晖)新疆维吾尔自治区民政厅的最新统计显示,今年当地已有近80万名各族城乡困难群众获得医疗救助,走出了长期以来无钱就医的困境。

    自治区民政厅称,在今年已得到救助的各族城乡困难群众中,城市医疗救助对象有4.7万人,农村医疗救助对象74.9万人,截至11月底,他们总共得到医疗救助资金7282万元。

    新疆民政部门4年前的一项调查显示,当地城乡居民患病却无法就诊的比例为45.2%,而患病没有住院的比例高达79.4%,主要原因是经济困难。不少城市困难群众患病后只能从低保补助金中挤出一部分钱用来买药或就医,而更多的困难群众则因无力负担医疗费而得不到及时治疗。

    2006年,农村合作医疗在新疆所有县市全面启动,普遍制定了医疗救助实施细则或办法,建立了对患重病、大病农村贫困人口实行医疗救助的制度。今年,各地进一步扩大农村医疗救助的范围,救助对象从过去农村特困群众扩展到农村低保户和五保户。同时,城市医疗救助也稳步推进,今年新疆绝大多数县市实施了城市医疗救助,城镇困难群体的疾病风险负担得到了逐步缓解。(完)(责任编辑:周生斌)