繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:高速路穿越坎儿井 千万元加固“地下长城”

2007-12-29 09:56:14
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月28日电 (记者贺占军)正在建设中的连云港至霍尔果斯国道主干线新疆星星峡—吐鲁番段高速公路下面,有200多条坎儿井与之垂直交错。为避免这些“地下长城”遭受损坏,新疆交通部门近日斥资千万余元,正在对坎儿井内壁进行加固。

    新疆维吾尔自治区交通厅介绍,这些坎儿井地下潜流,至今仍在浇灌着吐鲁番和哈密地区的大片绿洲良田,对当地农业生产和居民生活具有重要意义。星星峡—吐鲁番段高速公路的建设,不可避免地要穿过大量坎儿井。如果不对其进行加固而直接修筑路基,坎儿井的暗渠内壁会松动,从而造成暗渠塌方、淤堵,路面也会随之沉陷。

    为此,公路设计部门在设计伊始就摸清了这些地下潜流的分布和走向,并在设计方案中提出了加固措施,以保证高速公路与坎儿井和谐共存。

    坎儿井是古代新疆农民智慧的结晶,已有2000多年历史。当地农民巧妙利用山地坡度,在地下挖掘坎儿井,将北部天山雪水融化渗入戈壁滩形成的地下潜流引用灌溉农田,避免水分大量蒸发,保证了充沛的流量,使吐鲁番、哈密地区成为瓜果飘香的绿洲。

    目前世界上大约有40多个国家有坎儿井,我国新疆留存最多,达600余条,主要分布在吐鲁番、哈密地区。随着近年来当地社会经济的发展,地下水位的不断下降,新疆坎儿井由50年前的1700多条,正以平均每年20余条的速度消失,拯救和保护坎儿井已经成为当地农业发展和群众生活的当务之急。

    目前,新疆坎儿井总长度为5000多公里,与万里长城、京杭大运河被誉为我国古代三大工程。

    2006年,星星峡--吐鲁番高速公路开工建设,全长586公里,预计2008年底建成通车。(完)(责任编辑:周生斌)