繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国为风区最多的铁路大动脉加装自动监测系统

2007-12-29 09:57:40
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐12月28日电 (记者王大霖)我国穿越风区最多的两条铁路大动脉--兰新线和南疆线,目前已安装50个大风监测系统站点。至此,绵延数千公里的铁路干线全线有了安全保障,乘车旅客路过风区将不再“闻风色变”。

    据此项工程负责人新疆防雷中心副主任叶文军介绍,为确保新疆铁路大动脉在风区内的安全,气象专家研制出了新一代大风监测系统软件,并于今年4月1日正式投入运行,在多次大风天气中,证实了这套监测系统的切实可用,保障了列车和旅客的安全。在今年9月的“北京第八届中国国际现代化铁路装备展览会”上,新疆铁路大风监测系统受到中外客商的关注。

    在新疆著名的“三十里风区”达坂城机务段值班室,记者看到安置在内的“大风监测柜”格外醒目,各种仪器正在不间断地工作,计算机屏幕上显示着本站或所辖站的实况、瞬时和平均风向、风速和风力级别,而且这套监测系统不需人工操作,当风力达到报警标准时,它即开始声光报警,自动提提示班调度员注意。

    随着极端天气气候事件的增多,大风已是新疆铁路运输生产的最主要的灾害之一。乌鲁木齐铁路局所辖3000多公里的线路上,穿越了阿拉山口、达坂城(三十里风区)、七角井(百里风区)、天山-马鬃山(烟墩风区)、安西等无数个风口风区。根据《新疆通志·铁道志》记载,自兰新线、南疆线通车以来,大风引起列车脱线、颠覆事故30次,吹翻列车近百辆,直接经济损失超千万。今年发生的2·28超强风致使火车侧翻事件,造成车厢脱轨侧翻和重大人员伤亡。(完) (责任编辑:周生斌)