繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

阿克苏天然气累计探明储量接近万亿立方米

2008-01-02 10:37:46
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐1月1日电(记者刘宏鹏)在“西气东输”的主气源地新疆阿克苏地区,随着中石油塔里木油田公司、中石化西北油田公司加速投资油气勘探开发,目前累计探明天然气储量已达9741.13亿立方米。这意味着惠及我国中东部两亿多居民的“西气东输”工程,气源更加充足。

    阿克苏地区行署油区工作办说,2007年阿克苏地区新增天然气产能25亿立方米(主要是中石油塔里木油田公司英买力油气田的天然气产能25亿立方米)。天然气设计产能累计达205亿立方米,实际产能154亿立方米。

    2007年年初以来,中石油塔里木油田公司、中石化西北油田公司在阿克苏境内实施了大面积物探作业。中石油塔里木油田公司主要在西秋2、4、5、6构造,哈得油田、吐北5号、大北6号以及克参1、2、7、8构造等实施勘探作业;中石化西北油田公司主要在库车坳陷天山南区块、塔河油田艾丁北区块勘探采集资料,寻找新区块,为增储上产奠定基础。

    据悉,2007年塔里木油田向“西气东输”管道供气137亿立方米左右。这些天然气现已供应华北、华东12个省份的80多个城市,为大批下游工业企业提供原料、保障了2亿多居民的日常生活用气。(完)(责任编辑:徐晶晶)