繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

华电集团小草湖风电项目60台风机并网发电

2008-01-04 10:22:01
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月3日电 (记者熊聪茹)华电集团在国内著名风区——新疆小草湖布局的60台风机近日安装完毕,投产发电,截至1月2日上网电量已达61万千瓦时左右。

    这60台风机是华电集团小草湖风电一场的一期工程,装机容量4。95万千瓦,投资4亿元,去年5月全面开工。雪山脚下的广阔戈壁上,54台750千瓦和6台1500千瓦的巨大风机正在缓缓旋转,将清洁的风能转换成源源不断的电能。

    据华电新疆发电有限公司介绍,今后几年内该公司将以每年6万千瓦的速度继续扩大风电规模,以使小草湖风区风电装机容量达到50万千瓦。

    作为国内五大发电集团之一,华电集团去年9月透露2010年该企业可再生能源发电能力将达530万千瓦,其中风电运行及在建规模达到150-200万千瓦。

    新疆风能资源丰富,达坂城、吐鲁番小草湖等九大风区总面积15万平方公里,风电可装机容量超过8000万千瓦。其中小草湖风区面积为1000平方公里,风能蕴藏量100亿千瓦时/年,可建装机容量200万千瓦,与目前国内已建成的最大风力发电场——新疆达坂城风电场遥相呼应。

    除了华电集团之外,国华能源有限公司也规划在小草湖风区布局规模为30万千瓦的风电项目,预计“十一五”末实现装机10万千瓦。据统计,如果目前规划风电项目全部建成,小草湖风区今后的风电装机总量将达230万千瓦,从而成为世界级风电基地。(完)(责任编辑:周生斌)