繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

吐鲁番市高致病性禽流感疫情得到有效控制

2008-01-07 10:49:48
华夏经纬网
 

    吐鲁番市高昌路办事处葡萄社区发生疑似禽流感疫情后,吐鲁番市委、市政府按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,确保了当地致病性禽流感疫情得到了有效控制。

    吐鲁番市疑似禽流感疫情发生后,在农业部和自治区人民政府有关专家的指导下,吐鲁番市按照应急预案的要求,及时组织开展各项疫情应急处置工作。截至1月5日北京时间凌晨6时15分,吐鲁番市高致病性禽流感疫区家禽的扑杀工作全部结束,扑杀家禽35170只,仅1月1日疫点扑杀鸡3050只;1月3日至4日疫区扑杀家禽26385只,其中规模养鸡场8户,扑杀鸡23388只,散养家禽户254户,扑杀家禽2997只,其中鸡1224只(包括439只斗鸡),鸽子1726只,鸭子9只,鹅38只;1月5日凌晨1时30分,对疫区内留观查看的两户养殖场的3635只鸡进行扑杀,并进行了无害化处理和彻底消毒。

    吐鲁番市组织有关技术人员和当地干部在对疫区内所有家禽进行扑杀后,还对3公里-8公里范围内的易受污染的畜禽舍、禽类产品集散地、畜禽粪便堆积地、畜禽定点屠宰场(点)、家禽交易市场及受禽粪便污染的地方进行无害化处理和全面彻底消毒。

    目前,吐鲁番市高致病性禽流感疫情已得到有效控制,群众生产生活正常,社会政治大局稳定。(完)(责任编辑:杜艳)

稿件来源:新疆日报