繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

保障市场供应 严格控制价格总水平的上涨幅度

2008-01-16 10:37:28
华夏经纬网
 

  新疆新闻网1月15日电  新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区代主席努尔·白克力近日在全国保障市场供应加强价格监管电视电话会议新疆分会场指出,要严格控制价格总水平上涨幅度。

  从2007年6月开始,新疆粮食价格出现明显回升,随之食用油、肉禽蛋等食品类价格上涨;7月份以后,全区居民消费价格水平持续走高,全年价格总水平涨幅预计达到5.5%。

  努尔·白克力指出,要大力抓好重要商品的生产,切实保障市场供应,“着力提高粮食生产和加工转化能力,努力确保今年小麦种植面积1000万亩的底线,今年,国家将提高对种粮农民的农资综合直补标准,每亩增加13元,自治区也将进一步扩大良种补贴规模,提高小麦收购价格。各地各有关部门要加强运输调度,充实粮食、食用油、肉禽蛋等主要食品的储备,千方百计保证市场供应。春节前,要适当增加地方储备牛羊猪肉投放数量,确保副食品价格基本稳定。”

  努尔·白克力要求各地各部门强化市场价格监管,“根据国家要求,自治区将暂停出台政府调价措施,资源性产品价格近期不作调整,医疗、教育、电力等价格也要保持稳定,防止因化肥价格上涨增加农业生产成本,在这里特别要强调的是,对自治区授权地州市县政府管理的供气、供水、供暖、城市公交等公用事业价格和游览参观点门票价格,一季度一律不得提高。”

  据了解,自治区还将将依法严厉查处相互串通、操纵市场价格,捏造、散布涨价信息,哄抬价格,非法牟取暴力,以及不按规定履行提价申报、备案程序等违法违规行为。