繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

王乐泉:要进一步解放思想 抢抓好的发展机遇

2008-01-17 10:54:39
华夏经纬网
 

    新疆新闻网1月17日电   中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉等自治区领导16日参加了自治区政协十届一次会议的民主党派、社会科学界、经济界和工商界委员联组讨论政府工作报告时指出,要进一步解放思想,抢抓发展机遇,调动一切积极因素,促进新疆经济社会又好又快发展。

  在听取了邓平、陈旗、雍其新、池重庆等十位政协委员的发言后,王乐泉对政协委员们高昂饱满的参政热情和较高的议政水平予以赞扬。他说,大家的发言都很精彩,从不同的角度,围绕如何促使新疆经济社会又好又快发展建言献策,对决策很有参考价值。这充分体现了政协人才荟萃、智力密集、参政议政能力强的特点和优势。

  接着,王乐泉对自治区农业、畜牧业、新型工业化发展等方面作了重要指示。

  他指出,随着国家经济持续快速稳定发展,农业在国民经济中的比重呈下降的趋势。但农业所占比重再低,也必须始终把“三农”工作放在经济发展的首位,这是由农业的性质决定的。对于促进农业增效和农民增收,保障粮食安全,要勤思考、多谋划,做到心中有数。要在科学的观点和方法指导下,调整优化农业内部的产业结构。要采取革命性、突破性的技术措施,解决水资源的制约问题,提高种植业的复种指数。要学会用符合市场经济体制下利益导向的经济手段引导农民种粮积极性,在确保他们收益的同时,调优种植业结构。畜牧业也必须有科学、管用的措施,引导牧民尽快转变观念、改变传统的数量增长型发展方式,走质量效益型的发展道路。

  他强调,新疆工业建设底子薄、起步晚,所以我们必须有所为有所不为,必须坚定不移地实施优势资源转换战略,走出一条具有新疆特色的新型工业化路子。推进新型工业化,在战略上必须加强对外和对内开放的力度,引进有实力、有责任心的大企业大集团来当龙头,带动和促进工业化进程。宝钢重组八钢的成功实践,就证明了这是一条尽快缩小我区与发达地区工业化差距的有效途径。

  王乐泉希望各族各界政协委员继承和发扬政协政治协商、民主监督、参政议政的优良传统,不断解放思想,深入调查,研究问题,为党委政府科学决策出谋献策,为推进新疆改革发展稳定各项事业贡献聪明才智。