繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆加大南疆三地州扶持力度 多项政策倾斜

2008-01-17 10:51:11
华夏经纬网
 

     新疆新闻网1月16日电  新疆维吾尔自治区代主席努尔·白克力在此间举行的新疆十一届人大一次会议上作政府工作报告时表示,要大力推进南疆三地州发展。

  和田、喀什、克州南疆三地州由于人均土地占有量少、农村富余劳动力多,同时又没有矿产、油气等资源的开发利用,这里的农民收入增长缓慢,虽然南疆三地州的各级干部、群众花了很大气力,调整农业产业结构,运用科技手段想方设法增加土地收益,但和其它地区比起来还存在不小差距。消除南疆三地州与新疆其它地区经济上的差异,加快南疆三地州群众脱贫致富和经济发展步伐,已成为自治区党委、政府工作的重中之重。

    自治区范围内正在形成一股帮扶、支持南疆三地州发展建设的热潮。据统计,2006年自治区201个定点帮扶单位共帮扶660个扶贫开发重点村,有6423家单位参与了社会帮扶工作,为以南疆三地州为主的贫困村投入资金、物资1.85亿元,引进资金2.1亿元,不仅解决了当地贫困群众的实际生活问题,而且通过农业实用技术、劳动技能的培训,增强了农牧民脱贫致富能力,加快了劳动力转移步伐。

    自治区近年来不断出台对南疆三地州的多项倾斜政策,从资金、技术、科教、医疗卫生等方面扶持南疆三地州经济发展和提高群众生产、生活水平。这些政策还吸引了东部地区以及大企业、大集团把目光投向南疆三地州。