繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

牢记重托不辱使命??努尔?白克力在自治区十一届人大一次会议闭幕式上的讲话

2008-01-23 13:30:47
华夏经纬网
 

各位代表、同志们:这次大会选举我为自治区主席,我衷心感谢各位代表对我的信任和支持,感谢党组织多年来对我的关怀和培养。在这庄严的时刻,我感到十分荣幸,更感到担负的责任十分重大。

这些年,特别是党的十六大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央、国务院的正确领导和亲切关怀下,自治区党委、自治区人民政府团结带领全区各族人民,认真贯彻中央的路线、方针、政策,坚决落实中央关于新疆发展与稳定的一系列重大决策和战略部署,各项事业取得了世人瞩目的辉煌成就。目前,新疆正处在历史上发展最快、各族人民受益最多、全区各族干部群众凝聚力最强、社会政治大局最稳定的时期。这其中凝结了全区各族干部群众、兵团职工、解放军指战员、武警官兵和驻疆单位干部职工的团结奋斗、辛勤工作。司马义·铁力瓦尔地、阿不都热依木·阿米提等老领导、老同志,为自治区的改革、发展、稳定作出了重要贡献,为新疆今后的发展奠定了良好基础。在此,我代表新一届政府表示崇高的敬意和衷心的感谢!

大好形势来之不易,我深深感到:没有中国共产党的领导,就没有新疆的繁荣进步;没有和谐稳定的社会政治环境,就没有今天大开发、大发展的喜人景象;没有各族干部群众共同团结奋斗,就没有今天日新月异的巨大变化。同时,我也深深懂得:新一届人民政府任重道远、使命光荣,必须与时俱进,开拓创新,奋发有为;必须倍加珍惜、倍加巩固发展和稳定的大好局面。这是时代赋予我们的神圣使命。

今后一个时期,是我区紧紧抓住难得的战略机遇期、加快改革开放和现代化建设的重要时期。党的十七大和国务院《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》,为新疆工作指明了前进的方向,提供了强大的精神动力。新时期、新形势提出了更高的要求和更加紧迫的历史任务。我和新一届政府将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢抓住千载难逢的重大历史机遇,坚定不移地实施优势资源转换战略、全方位对内对外开放战略、可持续发展战略、科教兴新和人才强区战略,加快发展步伐,深化改革开放,推动我区经济又好又快发展,促进社会各项事业更加繁荣进步;始终把改善民生作为一切工作的着眼点和出发点,加快推动以改善民生为主的社会建设,让改革发展的成果最大程度地惠及于民,用我们的实际行动,在新疆大地上谱写各族人民美好生活新篇章。

实现新疆大开发、大发展、大繁荣的宏伟目标,需要万众一心、群策群力,需要社会和谐、政治稳定。我和新一届人民政府将坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,认真贯彻中央“稳疆兴疆,富民固边”战略,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,始终保持清醒的政治头脑,着眼全国和自治区的大局,坚决打击“三股势力”和境内外一切分裂破坏活动,像珍惜自己的生命一样,毫不动摇地维护国家安全、祖国统一和社会稳定;像爱护自己的眼睛一样,坚定不移地维护各民族的大团结,维护各族人民的根本利益,促进兵地团结和军政、军民团结,巩固和发展我区团结稳定的大好局面。

新疆是我们伟大祖国的一块宝地,是祖国西部正在开发、正在崛起的一片热土。我作为新一届自治区主席,一定要在思想上、政治上、行动上,始终与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央重大决策部署的贯彻落实;一定要坚决维护自治区党委的领导,自觉接受自治区人大、政协的监督,紧紧团结和依靠各族干部群众,团结和依靠政府一班人,脚踏实地、真抓实干,认真落实自治区党委七届五次全委(扩大)会议精神和这次人代会通过的《政府工作报告》确定的目标任务。在新的岗位上,我要进一步加强学习,用中国特色社会主义理论武装头脑,坚持向人民群众学习,向老领导、老同志学习,向实践学习,努力提高推动科学发展、促进社会和谐、维护社会稳定的能力;坚持严于律己,奉公守法,带头遵守党风廉政建设各项规定;坚持立党为公、执政为民,牢记“两个务必”,全心全意为各族人民服务。我和新一届人民政府将继续坚持和发扬自治区历届人民政府的优良传统和作风,进一步提高政府的公信力和执行力,通过卓有成效的工作,在全区各族人民心目中树立朝气蓬勃、开拓创新,团结奋进、务实高效,廉洁勤政、无私奉献的良好形象。

各位代表、同志们,千帆竞发、百舸争流,大好形势、催人奋进。站在新的历史起点上,有以胡锦涛同志为总书记的党中央的亲切关怀,有全国人民的大力支持,有自治区党委的坚强领导和各族干部群众的和衷共济、团结奋进,我们一定能够开创自治区改革开放和现代化建设新局面!

谢谢大家。

(完)(责任编辑:周生斌)