繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

到2010年新疆有望建成两条铁路直通中亚国家

2008-01-28 00:07:55
华夏经纬网
 

    新疆新闻网1月28日电  记者从此间召开的新疆外经贸会议上了解到,到二0一0年,新疆将新建成两条直通中亚铁路干线,即中(中国)吉(吉尔吉斯斯坦)乌(乌兹别克斯坦)铁路和计划与哈萨克斯坦铁路接轨的精(精河)伊(伊宁)霍(霍尔果斯)铁路。

    按照规划,投资达六十多亿元人民币的精伊霍铁路预计二00八年年内全面建成,中国计划向西延伸与哈萨克斯坦铁路接轨,建设霍尔果斯至萨雷奥泽克铁路,届时将缓解阿拉山口的过货压力,成为继阿拉山口铁路之后第二条中哈国际铁路通道。

    与此同时,中吉乌铁路建设已开展前期工作,该铁路起自中国新疆南疆铁路的终点喀什站,经中国与吉尔吉斯斯坦边境的吐尔尕特山口,再经吉尔吉斯斯坦,至乌兹别克斯坦,预计该条铁路于二0一0年建成。

    有关专家表示,该铁路的修建不仅将改变中国新疆乃至整个西部的交通格局,而且还将完善新亚欧大陆桥南部通路,形成东亚、东南亚通往中亚、西亚和北非、南欧的便捷运输通道。

    据了解,目前新疆通往中亚的铁路只有乌(乌鲁木齐)阿(阿拉山口)铁路,该铁路全长四百六十公里,东与兰新线相连,西经新疆阿拉山口口岸与哈萨克斯坦铁路接轨,贯通联系了欧亚大陆桥。随着中国与中亚国家贸易日益升温,该铁路年出口货物已达五百万吨以上,成为中国出口量最大的铁路口岸。