繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

外地人来疆定居 新疆掀起新一轮的移居热潮

2008-01-28 00:10:19
华夏经纬网
 

    新疆新闻网1月28日电   温大叔一边端着旱烟袋大口吸烟,一边饶有兴趣地看着两个孙子在膝前嬉戏玩耍,这个在黄土高坡上劳作了大半辈子的农民,在两个儿子和一个女儿相继迁徙到新疆定居后,如今也离开了他曾经赖以生长的农村和土地,住进了儿子在城市里购买的楼房里。

    中国实施西部大开发战略以来,新疆迎来了新一轮移居热潮。与上世纪中期由政府有计划、大规模组织各地青年奔赴新疆支援边疆建设有所不同的是,目前新疆出现的移民热潮显得更加民间化、市场化。

    乌鲁木齐市房产局最近公布说,在刚刚过去的2007年,乌鲁木齐销售出的3万余套商品住房中,近一半以上被乌鲁木齐本地以外的消费者买走。其中,除了喀什、和田和伊犁、塔城等南北疆居民外,河南、甘肃等其他省区的消费者也纷纷在这里买房居住。

    大量外来人口的涌入刺激了新疆原本滞后于全国的房地产业快速发展,国家发改委、国家统计局公布的数据显示,2007年乌鲁木齐新建住房售价涨幅有史以来首次成为国内70个大中城市之冠,并且至今已三度居首。

    乌鲁木齐市市长助理、政府新闻发言人李宏斌最近表示,异地购房和二次置业需求增多是导致乌鲁木齐近期房价大幅上涨的主要原因之一。

    据不完全统计,近两年乌鲁木齐购房的人群中,有51%左右是非乌鲁木齐市户籍人员,主要是各地来乌鲁木齐投资、置业或居住养老人员。

    温大叔的小儿子温胜平只有小学文化程度,几年前他从与新疆近邻的甘肃来到乌鲁木齐后,一直靠在火车站当搬运工谋生,工作虽然辛苦,但2万多元的年收入让他逐渐在这个城市站稳了脚跟。如今,他和妻子在乌鲁木齐火车站附近购置了新房。他的哥哥、妹妹也相继来到这里谋求发展。

    2005年11月,乌鲁木齐出台了异地居民购房可落户乌鲁木齐的优惠政策,当时乌鲁木齐户籍人口约有150万人,目前,已突破180万。

    据了解,当地政府除了实行购房落户的优惠政策外,自2007年开始还建起了一批安置楼房,并以低于商品住房的价格出售。

    随着与周边中亚国家商业贸易活动日益频繁,越来越多的外国居民也开始在新疆买房居住。俄罗斯姑娘斯维塔住进乌鲁木齐胜利路社区已有3年时间了,在附近新疆最大的现代化国际商贸中心之一的边疆宾馆做生意的许多中亚商人,和她一样在乌鲁木齐过上了定居的生活。

    不断兴旺的人气使新疆焕发出巨大的活力。进入21世纪后,新疆已经新建了3座城市,最近当地政府宣布,将再添一座新城。

    据悉,乌鲁木齐已将城市定位为中国西部重要的现代化国际商贸中心,目前正在努力实现乌鲁木齐、昌吉一体化,将其打造为中国西部继西安之后最大的城市经济体。