繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

鲁木齐铁路局采取各种措施全力应对春运高峰

2008-01-29 10:38:57
华夏经纬网
 

     新疆新闻网1月29日电 乌鲁木齐铁路局在运输能力和旅客需求矛盾十分突出的情况下,采取各种措施,全力以赴做好春运组织工作,确保和谐春运目标的实现。

    春运期间,学生是主要客流。为了使学生能够安全及时返校,乌铁局加强调度和车流组织,增开6列乌鲁木齐—北京的学生专列,计划2月14、16、18、20、22、24日从乌鲁木齐发车。各客运站和开办直通业务的客票代售点,对2月13日至3月5日所有出疆车票作为学生票实行滚动式预售,首先满足学生购票。为了满足疆内客流需求,安排增开疆内临时客车,在2月5日至2月12日春节期间,开行乌鲁木齐—石河子间

    A871/2次假日临客列车,2月中旬至3月中旬开行吐鲁番—阿克苏间临客。同时,为了满足节后入疆客流的需求,铁道部还计划开行郑州(北京西)—乌鲁木齐、成都—乌鲁木齐、上海—乌鲁木齐、兰州—乌鲁木齐、西安—乌鲁木齐等7对跨局直通临客。

    针对春运客流量增长较大的情况,乌铁局加强票额管理,实行直通车票滚动式“全预售、全票额、全窗口、全天候”的发售方式。为了减少旅客购票排队等候时间和室外排队现象,他们把售票窗口由98个增加到133个。相关部门对各售票点的电子售票系统进行全面检查和维护,每个售票点都有备用的电子售票设备及电源,专业人员24小时现场值班,确保售票不间断进行。各客运站还利用车站广播、公告、电子揭示屏、票额动态显示屏等方式,及时把车流运行、票额发售情况等信息告知旅客。乌鲁木齐站还对售票、候车场所进行调整,尽可能让旅客在室内购票、候车。同时增派人员和警力维护售票场所秩序。