繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆纪检监察机关解决损害群众利益突出问题

2008-02-02 10:39:21
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月2日电    2007年,全区各级纪检监察机关继续保持惩治腐败的强劲势头,认真解决损害群众利益的突出问题,强化监督检查,为贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等重大决策和部署提供有力保证。

    去年,新疆各级纪检监察机关初核案件1695件,立案1108件,结案1160件,给予党纪政纪处分1249人,其中地厅级干部5人,县处级干部74人,移送司法机关59人,挽回经济损失2496余万元;查处违反政治纪律案件49件51人。此外,全区共查处商业贿赂案件156件,涉案金额2854.62万元,并将8件典型商业贿赂案件在全区范围内通报。各级纪检监察机关还认真做好申诉复查工作,保障党员的合法权益,复查复议复审复核申诉案件11件。

    认真治理教育乱收费、医药购销和医疗服务中的不正之风、公路“三乱”、加重农民负担等问题,落实教育“两免一补”政策,贫困学生从中受益3亿多元;取消农村义务教育阶段各种收费,减轻学生家庭负担1462万元;查处教育违规收费260余万元,44人受到党纪政纪处分。对全区1202个医药单位进行专项检查,查处各类药品和医疗服务价格违法案件343件,查处假冒药品、医疗器械等案件3623起。撤并道路检查站点4个,取消针对出租车行业的4个收费项目,收缴违规发放的各种车辆通行费减免卡。对取消农业税和“粮食直补”等支农惠农政策落实情况监督检查,减轻农民负担7.8亿元,查处和纠正损害农民利益案件和土地权益问题12起。

    此外,在防止国有资产流失、加强对住房公积金的监督管理、加大违规资金清缴力度、开展国有土地使用权出让情况专项督查等方面做了大量工作。