繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国最大的封闭性高山湖泊成为国家湿地公园

2008-02-14 10:32:21
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月14日电  新疆赛里木湖管委会今天透露,中国面积最大的封闭性高山湖泊——赛里木湖已被正式命名为国家湿地公园,这在新疆的国家级风景名胜区当中,尚属惟一。

    据新疆赛里木湖管委会介绍,赛里木湖国家湿地公园总体规划面积为一千三百余平方公里,北以温泉县的南部行政界线为界,西、南均以博尔塔拉蒙古自治州与伊犁哈萨克自治州行政界线为界,东部以库松契克山脊、萨尔巴斯套吐尔滚沟东部山脊为界。

    根据当地政府部门此前制定的《新疆赛里木湖国家湿地公园总体规划》,该湿地公园将被划分成湿地保育、科普教育、观光旅游、服务管理和水源涵养等五个功能区。

    以神奇秀丽的自然风光享誉古今中外的赛里木湖,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市西南九十余公里的天山西段高山盆地中,湖面海拔二千余米,四周雪山环绕,属国家级自然风景保护区和自治区级湿地保护区。由于湖泊海拔较高,赛里木湖蒸发量较小,湖水微咸,湖中水产丰富,周围风光美不胜收。

  据了解,为更好地保护湖区湿地资源,当地有关部门曾专门成立了湿地公园管理局,并投资一千余万元人民币,建起了占地两平方公里的旅游服务综合接待基地。(完)