繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆天然气生产量和外输量连续三年居全国第一

2008-02-18 10:35:44
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月18日电   中国石油和化学工业学会最新披露的数据称,去年中国生产天然气六百九十三亿立方米,其中新疆生产天然气二百一十二亿立方米,占中国产量的百分之三十。

    新疆统计局的数据还显示,从二00五年到二00七年,新疆天然气生产量和外输量连续三年位居中国各产气省区第一,标志着新疆已经建成国家级大气区。

    新疆是中国天然气资源大区,预测天然气资源量超过十万亿立方米。一九九八年发现克拉二大气田以来,新疆天然气勘探不断取得突破,到二00七年底已经累计探明天然气地质储量一点三万亿立方米,成为中国陆上三大万亿立方米级天然气区之一。

    二00四年十二月“西气东输”工程全线商业运营以来,新疆天然气产量迅速攀升,二00五年产气一百零六亿方,二00六年为一百六十四亿方,二00七年实现二百一十二亿方,连续三年保持中国第一,也使新疆成为中国第一个天然气年产量超过二百亿方的省区。

    与此同时,新疆天然气外输量也不断增长,二00五年实现对外输送天然气四十四亿方,二00六年达到九十九亿方,去年猛增至一百三十七亿方,同样连续三年居中国第一。

    根据中国石油塔里木油田公司、新疆油田公司、吐哈油田公司和中国石化西北分公司这四大石油企业的生产计划,新疆今年将生产天然气二百四十二亿方,外输突破一百五十亿方,再创新高;根据远景规划,新疆二0一0年天然气产量可达到三百亿方。(完)