繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆加快煤层气开发利用 增加市场能源供应

2008-02-26 11:12:05
华夏经纬网
 
    新疆新闻网2月26日电  随着中国对能源的需求量日益增大以及国际原油价格快速上涨,作为能源战略接替区的新疆,在提高石油、天然气产能的同时,还在不断加快煤层气的开发步伐,以期增加市场能源供应。

    煤层气俗称“瓦斯”,是吸附在煤层中以甲烷为主要成分的非常规天然气。它是一种比常规的石油天然气更清洁、高效、安全的新型能源,具有广泛的综合利用前景。有关专家指出,瓦斯开发在美国、加拿大等国早已形成一定规模,但在中国仍属于待开发的产业。

   《国家煤层气开发规划》表明,中国煤层气资源量达三十六万亿立方米。全国百分之九十五的煤层气资源分布在晋陕、内蒙古、新疆和云贵川渝等四个含气区。

    新疆煤炭储量占全国四成,煤层气储量自然也相当丰富,约为六点八万亿立方米,大约占全国总量的两成,相当于新疆天然气探明资源量的六成。

    随着国际油价高企,煤制油、煤层气等替代资源正在受到普遍关注。在不久前举行的新疆十一届人大一次会议上,新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力提出,要加快煤层气的勘探开发利用步伐。

  新疆煤层气勘探开发不断取得进展。二OO六年四月,新疆地矿局第九地质大队在昌吉市硫磺沟勘探煤层气。去年十一月底,这个大队与澳大利亚艾若能源公司在乌鲁木齐签署合作开发煤层气的框架协议。克拉玛依市副市长赵武生近日表示,除了石油和天然气,准噶尔盆地还蕴藏着大量的煤层气,目前新疆油田公司正着手准备煤层气的开采。

    据专家介绍,煤层气产业是一项庞大的系统工程,建设一个煤层气生产基地,除了带动运输、钢铁、水泥、化工、电力、生活服务等相关产业的发展外,还能推动本行业的相关技术、科研等产业,促进整个产业的良性发展,如钻机、煤层气抽取等产业。

    新疆煤层气产业已展现出良好前景。据新疆维吾尔自治区煤炭工业管理局透露,新疆首个瓦斯发电项目——新疆生产建设兵团大黄山煤矿瓦斯发电项目已被国家发改委核准,不久将正式开工建设,年底将实现并网发电。

    新疆希望有实力的大企业在从事煤炭等资源开发的同时,开发利用煤层气。这样,在增加清洁能源的比重的同时,扮演好中国重要能源供应基地的角色。完