繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市老年公寓出现紧缺现象 须排队等待

2008-02-28 10:45:15
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月27日电 2007年,乌鲁木齐市老年公寓出现紧缺现象,不少老年人要想住公寓,必须排队等待。

    春节过后,乌鲁木齐市民王女士想为自己70岁的姑妈找一家老年公寓,安享晚年,但咨询过几家后发现,条件稍好的老年公寓全都客满。2月25号她又来到新疆民政老年公寓,也得到相同的答复:“全部住满了没有空床,先登记等,我们安排好再通知你。王:我们想的尽快能入住。”

    新疆民政老年公寓目前有138个床位,一直处于满园状态,春节过后来登记报名的人更多,院长王范君说:“我们一直比较满,走一个人马上后面顶,排的人太多了。”

    73岁的董兰芳老人2003就已经入住老年公寓,看到其他老人还在排队,她觉得自己很幸运:这里解决了寂寞的问题,在家里比较寂寞,吃完饭后搞搞卫生,转悠转悠就感觉活得特别无聊,乏味得很,到这里除了吃饭之外,就可以参与玩玩,有时候几个人坐到一起聊聊天,老年人都是同龄人能够说到一块儿。

    目前,乌鲁木齐市60岁以上老人已超过25万人,占全市总人口的12.57%,已进入老龄化社会。与此同时,乌鲁木齐市老年福利设施却是数量少、功能单一,远不能满足老年人的需求,截至目前,全市有22家养老福利机构,入住老年人1560人,占60岁以上老年人口的0.62%,低于全国0.9%的水平。

    乌鲁木齐市民政局社会福利和社会事务处处长刘军告诉记者,目前乌鲁木齐市已出台了《鼓励和促进社会力量兴办养老福利机构若干意见》:“对老年公寓给予一定床位补贴和开办费的补贴,100张以上的给予5000元一次补贴。69现在办这项事业的逐年在增多,63老年公寓的前景是比较好的,我们国家进入老龄社会,现在才刚刚显现出来,再等上5-10年,老年公寓需求是相当相当大的,而且要求也比较高。”