繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

专家提醒:身体出现一些异样不妨看看肿瘤科

2008-02-28 10:45:45
华夏经纬网
 

    新疆新闻网2月27日电   60岁的张先生不小心摔了一跤造成胳膊骨折,到医院骨科就诊时发现,骨内有癌细胞,再进一步检查时发现原来是肾癌骨转移及肺转移,马上转到肿瘤内科,为时已晚,已无任何治疗希望。

    上述病例在首府乌鲁木齐各大医院肿瘤科并不鲜见。2月26日,记者走访了自治区人民医院、兵团医院等医院的肿瘤科,医生建议,当身体出现一些症状时,患者应先到肿瘤科排查。

    据自治区人民医院肿瘤内科主任柳江介绍,很多病人转来时,都发生了癌转移,或到了中晚期,令人惋惜。肿瘤疾病的发病率与死亡率逐年上升,而误诊误治是造成肿瘤疾病高死亡率的主要原因。

    兵团医院肿瘤外科主任医师雒平胤说,当身患肿瘤时,身体会发出一些“警告”信号,患者应提高看病的就诊质量,千万要到正规大医院进行检查,以便能及时确诊治疗。

    柳江说,早期肿瘤30%是完全可以治愈的,但从临床来看,早期肿瘤患者的就诊率非常低,很多患者出现相关症状后不愿意到肿瘤科排查,拖来拖去就到了中晚期,以至于错失了最佳治愈时机。警惕人体自身发出的危险信号,有以下症状时,应先去肿瘤专科就诊,为自己的生命赢得时间。

    小贴士

    这些病症发出肿瘤“信号”

    持续咳嗽或痰血。应首先到肿瘤专科排查,以防肺部等呼吸系统肿瘤。

    腹部疼痛。腹部疼痛或隐痛(有时是一种不明显的隐痛)、腹胀以及大便黑色,应及时排查上消化道肿瘤,不能仅看消化科。

    不明原因的贫血。不明原因的消瘦、贫血或大便带血可能患有肠癌等下消化道肿瘤,应先去肿瘤专科进行检查,以防误诊为贫血等疾病而延误治疗时机。

    乳房硬结。发现乳房有硬结、小肿块时,很容易误诊为乳腺增生,很多人不去看医生。其实,乳房硬结与肿块的大小、数量并非是判断恶性肿瘤的依据,所以发现乳房有硬结、小肿块时应立即看肿瘤专科。

    阴道出血。如出现不明原因、不规则的阴道出血,很多女性朋友的首选是妇科,正确就诊应首选肿瘤内科,先排除妇科恶性肿瘤的可能。

    小便带血。同样应选择去肿瘤专科就诊,以防泌尿系统肿瘤。