繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

和田玉成“疯狂的石头” 官员细算农民收入账

2008-03-06 09:56:55
华夏经纬网
 

    一月上旬,中国国际艺术联盟将一块新疆和田青碧玉巨石从新疆乌鲁木齐运抵北京。这块号称新疆籽玉王的青碧玉巨石长241cm、宽175cm、高83cm,重约3.6吨,存世罕见。此玉于1994年在海拔4500米的昆仑山脉和田地区的古河道冰川上发现,途经千辛万苦运抵北京。目前有关方面对这块玉石的用途和雕琢方案正在广泛征求意见。 中新社发 宋吉河 摄

    2007年11月初,民众在观赏存放在新疆乌鲁木齐市的大玉石。2007年9月7日经新疆岩矿宝玉石产品质量监督检验站鉴定,这块玉石为和田白玉,长220cm、宽140cm、厚86cm、重2点86吨,其尺寸之大、玉质之高属于历史罕见。此玉石于2005年5月份,在昆仑山脉和田地区、海拔4600米以上的山上开采出来,历时3年才把这这块巨石拖下山来。日前有关单位正在筹划作为制作盛大运动会纪念品玉料开发。 中新社发 宋吉河 摄


    新疆新闻网3月5日电    近年来,新疆和田玉因开采一块就少一块,成为国际收藏界热捧的新星之一,上演了一出又一出“疯狂的石头”,身价也随之翻了好几倍,做好和田玉的开发利用似乎应该是当地政府工作的重中之重。但来自和田玉产地的全国人大代表、新疆和田地委书记程振山并不这样认为。

    他说,和田玉很重要,它代表的是一种文化,是和田人的骄傲,但和田当地政府工作的重中之重并不是和田玉,而是农民增收问题。说完就递给记者一份资料,上面是和田各族民众委托他带上来的十二份建议,记者细数了一下,在十二份建议中大部分都关系到农民增收。

    他们提出的第一条建议就是实施山区农民异地搬迁。他说,现在和田地区的农民主要有以下几个致富途径,这些途径都需要充分的信息沟通和劳动力交流,需要农民从山区搬迁到交通发达的地方。说到这里,他从口袋里拿出笔和纸,给记者做了一道算术题。

    “二0一五年,和田林果业收入将达到三千元人民币;以山药为主的特色种植人均将增收两百元;设施农业人均将增收五百元;红柳大芸人均将增收三百元;畜牧业和地毯加工人均将增收五百元;劳动力转移将增收一千五百元,到二0一0年,新疆和田地区的农民收入将达到六千元以上。”程振山边计算边给记者解释道。

    他还说,中央和新疆当地政府对和田、阿克苏、喀什三个新疆南部贫困地州的农业问题也是非常关注的,二00七年一份关系到新疆大发展、大开发的三十二号文件就是胡锦涛书记到新疆和田考察,派出调研组重点在和田调研后形成的,该文件在资金、项目和政策方面都给予了新疆很大的政策倾斜。

    “在全国各族民众的强力支持下,和田应该把农业发展、农民增收放在重中之重,让和田的农民尽快富起来是和田当地政府工作的首要任务。”程振山说。
 
新闻来源:中国新闻网