繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

尼勒克破解“空壳村”症结2010年消灭“空壳村”

2008-03-06 10:03:02
华夏经纬网
 

    新疆新闻网3月5日电(赖兴荣)尼勒克县出台壮大集体经济奖励措施,有利破解了“空壳村”这一症结,力争到2010年消灭“空壳村”。

    近年来,该县在壮大村集体经济中不断探索和实践,得出破解“空壳村”症结的新妙方,就是在创新壮大集体经济奖励机制上做大文章,同时,该县充分整合党建资源,通过“整顿软弱班子”、“盘活集体闲置资源”、“多帮一”等措施,使村集体经济得到了根本行的壮大和发展,着实有效。该县12个乡镇场的79个村中有40多个“空壳村”,到目前,已有26个村摘掉了“空壳村”的帽子。

    今年,尼勒克县以“天山先锋”主题实践活动为载体,在创新基层党建机制上下工夫,在转变基层党建工作方式花力气,在壮大基层集体经济上做文章,并制订出台了发展壮大村集体经济奖励措施,措施有对集体收入年净增5万元以上的村干部给予净增额20%的奖励;年净增额达到15万元以上的,给予净增额25%的奖励;年净增额达到25万元以上的,给予净增额30%的奖励等,志在是把村干部收入与发展壮大村集体经济直接挂钩,充分调动村干部发展壮大集体经济的积极性、主动性和创造性,解决村集体“无钱办事”的难题。“村里有钱了,才有能力多为村民办实事、办好事,才能提高村党支部的威信和凝聚力……”是该县乌拉斯台乡巴彦郭勒村党支部书记道出了“村集体有钱办事”的重要性。

    据了解,该县计划到2010年消灭“空壳村”,使特别困难村的集体经济收入础较好、集体经济收入达到20万元以上的村要达到10个左右。