繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆飞北京航班险遇空难 机场安检存在纰漏

2008-03-12 10:25:32
华夏经纬网
 

  昨天,中国民航总局在官方网站上发布消息称,3月7日,中国南方航空公司从乌鲁木齐飞往北京的CZ6901航班在飞行途中发现个别旅客持有可疑液体,为确保旅客安全,飞机备降兰州中川机场,经排除后飞机安全抵京。

  自治区主席透露航班险情

  3月9日,正在北京出席全国两会的新疆自治区政府主席努尔·白克力在当天的新疆自治区代表团全体会议上透露,7日上午,南方航空一班原定由乌鲁木齐飞往北京的航机发生险情,机上有人企图制造空难,幸被空乘人员及时发现,将歹徒制服后飞机紧急迫降兰州。

  他披露,飞机急降兰州后,航班上的空乘人员及乘客全部安然无恙,有关部门仍在调查嫌疑人的身份及犯案动机。

  空姐闻汽油味发现可疑人

  据民航业内一位人士表示,该航班由南航新疆公司担任乘务工作,机组人员计划3月7日到达北京,当天返回,不在北京过夜。这位人士表示,根据他掌握的情况,在飞行途中是一空姐先闻到了淡淡的汽油味,按照气味的方向寻找,发现气味来自卫生间,而且卫生间的门长期没有开。警惕的南航乘务员马上通知安全员,安全员马上冲进卫生间,发现了一女子带着一个装着可疑液体的罐子。安全员马上将对方控制,在她的包里又搜出一个罐子。在向机长报告之后,机长果断决定备降兰州。

  记者昨天查询了CZ6901航班的情况。该航班每天从乌鲁木齐机场的起飞时间是10点30分,到达时间是14点05分。采用飞机的机型为波音757飞机,可以载客200多人。

  新疆机场安检存在纰漏

  民航总局在之后发出的内部紧急通报称,有两名嫌疑人被控制,有关部门初步查明新疆机场方面安检存在纰漏。

  对于以上的事态,乌鲁木齐地窝堡国际机场安检部的工作人员拒绝回答,并称机场集团党群工作部是负责新闻发言的部门。记者联系上该部副部长,对方只是表示这些情况基本属实。至于嫌疑人如何能带着可疑液体通过机场安检,该副部长说上级会调查,但上级单位是哪个部门及目前的进展情况他并不清楚。

  昨天下午,记者还联系了兰州中川派出所的值班民警。对方承认确有此事,但具体的出警、审查工作是由设立在机场内的中川机场公安处负责。记者试图联系该处,但截至发稿时,中川机场公安处综合办的电话仍无人接听。

  此后,记者了解到CZ6901航班的机组人员下榻在顺义国都大酒店,但联系后得知这些机组人员负责的是3月10日的CZ6901航班,对于3月7日的该航班机组人员的去向,这些机组人员表示并不知情。他们还说,目前的值乘工作按部就班地进行着,并没有特别之处。