繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

外交部发言人称新疆警方捣毁一“东伊运”团伙

2008-03-13 10:32:15
华夏经纬网
 

   新疆新闻网3月12日电 外交部发言人秦刚11日在例行记者会上说,在对待恐怖主义问题上,国际社会应该用同一个声音,形成合力来予以坚决打击。

  在回答记者关于新疆的恐怖威胁的提问时,秦刚强调,恐怖主义是国际社会的公敌。“东突厥斯坦伊斯兰运动”(“东伊运”)是被联合国认定的恐怖组织之一。

  秦刚介绍说,1月27日,新疆警方捣毁一个“东伊运”组织在新疆组织和策划恐怖事件的团伙。现场发现了一些从事恐怖活动的材料和武器。经审讯,犯罪嫌疑人对受“东伊运”恐怖组织的指挥成立暴力团伙、预谋实施恐怖活动的违法犯罪事实供认不讳。

  目前,此案正在进一步审理中。

  秦刚同时指出,不能把打击恐怖主义和特定的民族宗教挂钩。这些从事和参与恐怖主义行动的人代表不了广大维吾尔族群众。广大维吾尔族同胞和全国人民一样,是热爱和平的,是坚决反对宗教极端势力和分裂势力的。

  “一些人把中国政府打击恐怖主义势力的努力和广大的维吾尔族同胞联系在一起,是非常阴险的,也是别有用心的,他们不会得逞。”秦刚说。

  秦刚说,他们这样是在挑拨汉族和维吾尔族的关系,制造民族矛盾,这样的企图一定会受到包括广大维吾尔族同胞在内的全体中国人民的坚决反对。这些人也代表不了维吾尔族人民,只代表一小撮恐怖主义势力。