繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

经济透视:中国纺织工业西移 新疆“接棒”

2008-03-17 10:17:12
华夏经纬网
 

    新疆新闻网3月17日电  中国最大的棉区新疆正在“华丽转身”,在中国纺织行业西移的大背景下,新疆提出要由种植基地向纺织工业基地转变,从而建成中国重要的优质纺织品生产基地之一。

    业内人士指出,目前中国东部资源型传统产业大都面临土地稀缺、能源紧张、劳动力成本上升、原材料价格和运输成本上涨等问题,东部棉纺企业挥师西进,有利于把自身资本、技术和管理优势与中西部资源、政策优势结合起来,实现东西部地区优势互补,互利双赢。

    新疆提出要坚定不移地实施优势资源转换战略,使棉纺织工业总体水平在产业结构调整、优化升级中不断提高,从而为承接产业转移提供良好的市场和政策环境,使纺织企业在这里大有作为。这两年海内外大企业、大集团看好新疆的棉花优势以及当地的优惠政策,投资新疆棉纺产业的热情一浪高过一浪。如全国知名纺织企业香港溢达集团、浙江雅戈尔、浙江雄风集团、浙江弘生集团、江苏华芳集团、山东鲁泰、山东银鹰、浙江巨鹰集团、河北天鹅、浙江华孚集团、香港百隆、香港福田集团等十多家大集团先后来疆投资纺织业,延长了产业链,取得了良好的社会效益和经济效益。

    据粗略统计,这些大企业很多步入了发展的良好时期,投资持续增加,仅二十户重点棉纺企业生产能力就占到新疆总生产能力的一半左右,具有较高的产业集中度。目前,新疆棉纺生产规模达到西部十二省市区之首。

    棉花是新疆最具优势的产业,但要提高棉花的附加值,必须做棉纺这篇大文章。新疆引进企业时要求,以提高纺织工业的质量和效益为目的,带动纺织工业实现了能力扩张、装备水平升级、产品品种、质量的大幅提高。目前,新疆纺织业经济发展速度和效益均创历史最好水平,而且新建棉纺企业起点高,技术装备水平超过全国平均水平,促进了产业优化升级,带动了新疆棉纺织工业的快速发展,进一步提升了纺织产业的水平和档次。

    新疆纺织行办有关负责人称,根据当地政府提出的“纺织业振兴工程”,今后五年是新疆纺织工业实现跨越式发展的关键时期。纺织行业将发挥地缘优势,积极培育专业市场,加大向西开放力度,通过推进纺织特色园区(城镇)建设,形成产业集约效益,到二0一0年,实现从棉花基地向纺织工业基地的转变,把新疆建设成为中国西部地区优质纱布生产基地,到二0二0年末,实现将新疆建成全国重要的优质纺织品生产基地之一。完