繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐今春遭最严重虫害 受害面积9.7万亩

2008-03-18 10:16:52
华夏经纬网
 

  新疆新闻网3月18日电今春,乌鲁木齐林木病虫害发生面积预计将达到9.7万亩,比森林病虫害最严重的2007年还要多2000亩,呈重度大发生趋势。

  这是记者3月16日从乌鲁木齐市森林(园林)病虫害防治检疫站获悉的。  

  据介绍,由于去年入冬时间晚,给病菌、害虫越冬提供了生长繁殖的条件,幼虫越冬基数非常大。根据测报人员去年秋季挖蛹调查结果及秋冬季节气象资料分析:预计首府今年林业有害生物发生面积为9.7万亩,较去年增加2000亩,呈重度大发生趋势。

  另外,因去年冬季气温较低,树木发生了冻害,加之今年春季气温回升较快,蛀干类害虫和腐败病极易发生,同时预测发生的病虫害还有食叶害虫、刺吸类害虫及鼠害。

  病虫害将主要发生在农区的农田防护林、城市各大公园、行道树、荒山造林地、庭院绿化和“三北四期”造林地。

  乌市森林(园林)病虫害防治检疫站要求全市各区、县林业局、各大公园、各庭院单位尽早做好农药储备,对现有防治设备做好检修工作,务必在病虫害发生前做好黑光灯诱杀、糖醋盘诱杀、捆绑塑料袋,对全市林木进行涂白,加强绿化带的整理和修枝,对经过冬季的死枝、压断枝做好清理,及时上报病虫害防治信息等工作。