繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐“巨大儿”出生率高于全国平均水平

2008-03-19 10:41:25
华夏经纬网
 

    新疆新闻网3月18日电   8.3%、20%、30%……从3月13日起记者陆续走访了首府乌鲁木齐5家医院后发现,5家医院产科的4公斤以上巨大儿的出生率均高于全国7%的水平。

    采访中记者还发现了一些变化,随着产妇、医院等多方面努力,4.5公斤以上特大儿的出生率已经有所降低。

    4公斤以上都属于巨大儿

    据市妇幼保健院产科主任高辉介绍,通常情况下,产妇的体重增长应在10至13公斤之间,孩子体重应该在3.2至3.8公斤之间,4公斤以上的都属于巨大儿。

    市妇幼保健院产科提供的一份2月份巨大儿出生率显示,巨大儿的出生率占新生儿出生率的8.3%。自治区人民医院年平均巨大儿出生比率约为20%,乌鲁木齐市友谊医院约为8%,新疆建工医院约为20%至30%。

    高辉说,这种情况的出现和西北地区的饮食习惯、产妇对体重的观念等因素有关。

    多数巨大儿出了产房进病房

    17日,在市第一人民医院产科做检查的准妈妈薛丽被告知,她的体重已经超过了正常值,需要适当控制饮食。薛丽说,孩子不是越大越健康吗?

    该院妇产科主任董武解答说,孩子并不是越大越健康,巨大儿的代谢性疾病发生几率会比一般的宝宝高很多,易出现低血糖、低血钾、低血钙等病症,长大以后得糖尿病以及其他并发症的几率也要比正常孩子大很多。

    自治区人民医院产科主任李小英说,几乎所有的巨大儿都是高危儿,一出生就需要送到监护室里监护。

    □专家建议

    市妇幼保健院产科主任高辉建议准妈妈,孕期应定期监测血糖及胎儿大小,孕产期营养也应在医生的调整下适可而止。她说,准妈妈们孕期应定期在医院进行有效的产前指导、糖代谢筛查,孕期产妇的体重增长应控制在10至13公斤之间。