繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐国际机场新规旅客凭机票出入候机楼

2008-03-19 10:41:52
华夏经纬网
 

    新疆新闻网3月19日电   “我和两岁半的儿子刚刚降落,下飞机后才知道现在不让接飞机的人进候机楼,带着孩子又拖着行李,麻烦也很累,不过为了安全,这样的规定可以理解。”昨日(3月18日),刚从西安回到乌鲁木齐的关女士下飞机后,发现大厅里空荡荡的,所有接机的人都在候机楼外。结果没等到迎接她的人,她自己推着行李拉着孩子打车回了家。

    据乌鲁木齐国际机场相关人士透露,13日民航总局进一步采取航空保安特别工作措施,以确保航空运输安全。措施包括严禁旅客随身携带液态物品登机、空运货物须采取安全检查等控制措施后才能装机等内容。在此基础上,乌鲁木齐国际机场还规定:乘机旅客凭机票和身份证进出候机楼,迎送旅客人员不得进入候机楼,要在候机楼外等候。

    昨日,记者在乌鲁木齐国际机场候机楼门口看到,该机场在候机楼一楼入口处玻璃门上张贴着两张提醒接送旅客的告示,入口右手处贴着“迎送人员止步”,入口左手处贴着 “请凭机票、身份证入内”的告示以及机场问询电话号码。

    “现在天气还好,可到了冬天如果要来接送人,得在外面受冻了。”前来迎接从成都来乌鲁木齐的朋友的古先生有些担心。

    在民航总局出台新安保措施中,严禁旅客随身携带液态物品登机。如要携带液体化妆品、胶状化妆品,须在100毫升以下,经确认方可随身携带,超过100毫升的须按照航空公司托运物包装要求进行托运。

    对患有糖尿病、哮喘等疾病的旅客乘飞机出行携带其必需药品的,经确认交由机组人员保管,等下飞机后旅客凭单据向机组人员领取。

    旅客如果带婴儿出行,旅途中所需要的牛奶等须在订购机票时向航空公司申请,航空公司就会为其提供。

    “在西安上飞机检查就很严格,我儿子小,原来还给他带点牛奶的,这次坐飞机根本不让带,100毫升以上的液体全部不让随身带。所以在上飞机前,我就让儿子提前喝了牛奶。”关女士对记者说。

    另外,新措施中还包括禁止旅客携带打火机,不允许旅客携带任何管制刀具,剃须刀刀片也必须托运。而原来,国家民航规定旅客乘飞机经开瓶确认,可随身携带1000毫升的液体,也可托运携带小于6厘米的水果刀。