繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆年内将开工建设世界第四大恐龙博物馆

2008-03-20 09:58:48
华夏经纬网
 

    新疆新闻网3月19日电   今日从新疆昌吉市规划局获悉,新疆恐龙博物馆设计方案已经确定,由新疆建筑设计研究院设计的、宛如一只趴着的古生物的方案从八件设计方案中脱颖而出。据悉,拟建的恐龙博物馆规划用地二十亩左右,总建筑用地约六千平方米,建成后将成为世界第四大以恐龙为主题的博物馆。    

    据新疆建筑设计研究院建筑师王宁介绍,整个博物馆在立面上看像一只趴在地上的古生物,交错的空间似一块块坚实的骨骼,使建筑的体量和恐龙的体量形成联想、呼应。该博物馆由一个主展厅和两个副展厅构成,其中主展厅高二十四米,占地两千多平方米,两个副展厅各占一千多平方米。主展厅将集中展示二00六年在新疆奇台县恐龙沟出土的亚洲第一龙化石,该恐龙化石骨架高十八米,长三十米,目前还在北京修复。同时还能容纳五具至六具其他恐龙化石。副展厅则将放置挖掘出来的恐龙化石以及同时代的其他生物化石和图文。  
 
     据介绍,该博物馆主入口有一个半圆形的水池,水面四周有各种斜拉绳索,寓意着古代的海洋和星辰;一条主通道从水池中穿过,宛如一条“时光隧道”直通展厅。在博物馆的出口处设计了一个半圆形沙景,四周放有硅化木。水景和沙景在前后室外场地的空间变化,体现了新疆古生态环境的变迁以及时间轴的概念和环境保护的意识,让参观者感受到新疆曾经的自然环境。由于展馆内高度较高,充分利用室内空间做夹层,并设置环绕走廊,游客可从一定高度俯瞰恐龙化石。

     新疆昌吉市规划局一位工作人员告诉记者,该博物馆预计年内开工建设。