繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆克拉玛依:昔日寸草不生 今日花团锦簇

2008-03-25 10:10:15
华夏经纬网
 

  新疆新闻网3月24日电 克拉玛依是一座在戈壁荒原上发展起来的石油工业城市,五十年来经过石油工人的风雨建设,昔日的荒凉之地如今变成了花团锦簇、绿树成荫、环境优美、空气质量位居中国前列的宜居之地,成为中国卫生城市、中国园林城市、中国环保模范城市。

    二00七年,中国环保总局在考核验收克拉玛依的环保工作时指出,克拉玛依的环保工作具有示范性。据了解,自二00二年以来,克拉玛依每年投资近十亿元,一方面用于城市环境基础设施建设,另一方面抽出一部分资金,引导企业进行节能减排技术改造和新产品、新工艺的研究推广。

  在油田开发建设方面,克拉玛依主打“绿色油田”硬牌,开展清洁生产和绿色油气田活动,极大地保护生态植被,截至今年三月,十一个单位已成为新疆首批通过清洁生产审核验收的企业。同时,独山子石化等八个单位被评为中国首批“国家环境友好型企业”之一。

    环境的不断改变,给克拉玛依这个城市增添了更多生机,在城市外围生态建设方面,克拉玛依政府不断投入资金,重点实施防护林工程,不断加强城区环境改造,推行建筑节能工作,积极开展城市绿化、美化、亮化、硬化活动,采取多项措施,治理各种污染。

  据二00七年克拉玛依环保局有关资料统计,二00七年,克拉玛依市空气质量一、二级天数达三百六十三天;人均公共绿地达九点九三平方米;全市建成区绿地率达到百分之三十八;地表水和地下水质均达到国家三类水质标准;其中绝大部分指标达到国家二类水质标准;城市燃气普及率为百分之百,集中供热率为百分之八十七,城市污水处理率达到百分之九十一,生活垃圾无害化处理率近百分之七十。

    据悉,克拉玛依是一座典型的移民城市,来自中国各地的人们汇集在这里,各种文化相互交融,五十年前这里寸草不生,人烟荒芜,而今天家园秀美,城市绿荫环绕,干净卫生,曾获得中国人居环境范例奖等多项称号。业内人士认为克拉玛依这样一个生态脆弱的工业基地能成为国家环保模范城市,环保工作确实有示范效应。