繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐友好路改造工程全线开工6月5日通车

2008-03-26 10:24:52
华夏经纬网
 

    新疆新闻网3月25日电  25日零时,乌鲁木齐市交警部门将对友好路上的西大桥—克西路路段实行半封闭交通,克西路—新医路路段实行全封闭交通,这标志着友好路进入全面改造阶段。预计在6月5日前,友好路的主机动车道可实现全线通车。

    3月24日,友好路指挥部在乌鲁木齐市政府召开会议,乌鲁木齐市建委汇报了友好路道路改造工程的实施及安排情况,宣布从25日零时起,友好路将开始全线施工。

    由于6月初位于友好路上的人民会堂等场所要举行重要活动,乌市充分考虑工程建设周期,道路将分段采取不同的交通分流方案进行施工,其中西大桥—克西路采取半幅施工半幅通行的方案,克西路—新医路采取全封闭交通施工,计划5月15日完成主机动车道改造,6月6日前完成人行道等工程,确保6月各类活动的正常举行。

    乌鲁木齐市市委副书记、代市长吉尔拉·衣沙木丁对友好路改造工程进行了部署,由于施工工期短,他要求施工单位在抢速度的同时还要确保质量和安全,尽量减小对沿线商家和居民的影响。

    据了解,友好路综合改造工程已于3月15日开工建设,工程前期及施工安排均按计划顺利实施。截至3月23日,已完成树木迁移2141棵,电力迁移杆线120根,施工便道硬化9000平方米,临时供水铺设1.3公里,污水工程施工800米,两座人行天桥已拆除等,总计完成投资3515万元。

    友好路全长4公里,是乌鲁木齐市重要的商业、经济、政治活动中心,同时也是连接城区南北方向的主要客运通道。为提高该路的综合服务水平,改善道路功能,将友好路建成“洁净、亮化、畅通”的示范道路,此次改造后道路红线宽度为50米,机动车道宽度为28米。配套建设给水、排水、雨水、电力、电信、燃气等管线,新建克西路、新医路两座地下通道,装修改造原有5座地下通道及路灯、绿化、交通等附属工程。

    乌鲁木齐市交警支队负责人说,施工期间,友好路西大桥至克拉玛依路之间路段实行半封闭交通,只允许公交车和沿线单位(居民)车辆通行,友好路克拉玛依路至新医路之间路段实行全封闭交通,禁止车辆通行。滨河路(西大桥至巴州路之间路段)设置为由南向北单行道,克拉玛依东街北巷(巴州路至克拉玛依路之间路段)设置为由北向南单行道。

    为方便友好路沿线单位及居民办理出入证,交警支队在沙区大队设立窗口,由专人负责审核、办理友好路沿线单位(居民)车辆出入证,节假日不休息。