繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

奇台百万亩农田与农副产品收购企业签种植订单

2008-03-27 10:08:31
华夏经纬网
 

    新疆新闻在线网3月26日消息(通讯员孙忠玉  董卫新):3月26日,奇台县吉布库镇戈壁村农民签订了1096亩番茄种植订单,使全镇订单面积增加到7万亩,全县订单增加到115万亩。

    近两年来,由于党的支农惠农政策越来越好,奇台农民的生产积极性也越来越高,农田耕种面积也有所扩大,今年实际种植面积达到162.2万亩。

    为了让农民的农业种植能有个稳定的收获,奇台县在原有的基础上,又根据当地农业生产需要,引进了土豆淀粉和番茄酱厂等龙头企业,并引导全县农民与农副产品收购企业签订订单。自开春以来,面粉、制糖、番茄、淀粉、亚麻等企业不断派人下乡进村,给农民们传授技术、分析效益、签订订单,乡镇干部们也大力扶助。到目前为止,全县已签订各类农业订单115万亩,签订的农作物以小麦最多,还有土豆、番茄、甜菜、亚麻、制种、蓖麻等,全县订单总面积还在进一步增加。

    今年奇台农民签订订单完全是自觉自愿的,企业只用美好的承诺和服务吸引农民,政府也只用优惠政策鼓励引导农民,农民在认真分析后自愿签订单。大家都希望用这种形式与农副市场需求接轨,提高生产效益的稳定程度。