繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

今年新疆高考招生录取将实行平行志愿投档

2008-03-27 10:11:47
华夏经纬网
 

    新疆新闻在线网3月27日消息(记者肖亚丽):自治区招生办3月25号宣布,今年,我区高考招生录取将对本科一批次、二批次从二志愿起到九志愿设置平行志愿。

    平行志愿投档原则是坚持"分数第一,志愿顺序第二",分级志愿投档原则是"志愿顺序第一,分数第二"。从2003年起,我区开始在各批次设置平行志愿,投档采取分级志愿和平行志愿相结合的综合模式。

    今年教育部鼓励采取平行志愿投档,内地有个别省市初步确定在从一志愿起推行平行志愿投档原则。对此,自治区招生办主任韩春玺分析说,目前,在新疆选择完全实行平行志愿投档时机和条件还不成熟:"一志愿推行平行志愿的前提,就必须是在录取期间,把生源空缺情况向社会公布,多次通过网上征集志愿。计算机基础条件具备不具备是第一志愿开始推行平行志愿的基本条件。我们的农区、牧区很多地方有没有这个条件?如果我们做不到这一点,对考生整体来说是不公平的。新疆的高考是全国最复杂的,五种语言文字考试,同时我们的照顾政策、相关情况在全国是最复杂的。这种复杂的情况实际上就决定了我们在录取上困难。"

    不少家长、考生认为平行志愿投档会确保上线和高分考生录取。对此,韩春玺说:按照平行志愿投档原则,以前1:1.2投档比例将降低到1:1.1甚至更低:"如果一志愿采用平行志愿投档,对于保护部分高分考生,相对缓解部分考生志愿撞车,应该说有一定的积极的作用。但是我们必须看到它不可能消除上线考生、高分考生落榜的现象。"