繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国最大凝析气田开建 成西气东输又一气源

2008-03-28 10:06:35
华夏经纬网
 

    新疆新闻网3月27日电 二十六日,中国最大的凝析气田——迪那二气田正式开工建设,建成后它将成为西气东输的又一主力气源,提高塔里木油田向西气东输工程安全、稳定供气的能力。

    迪那二气田位于新疆南部的库车县和轮台县境内,累计探明天然气地质储量一千七百五十二点一八亿立方米,凝析油一千三百三十八点九万吨,是继西气东输最大的主力气源——克拉二号之后,塔里木盆地第二个超千亿立方米的大气田。

    据了解,该气田产能建设工程计划二00九年六月完工并开始向西气东输工程输气,气田建成后可年产天然气五十亿立方米,凝析油五十六万吨,油气当量四百五十万吨。

    据悉,二00四年九月一日塔里木油田正式向西气东输供气,截至二00八年三月,已累计向北京、上海为中心的华北、华东十二个省市的八十多个城市供应天然气三百多亿立方米,保障了下游工业企业和两亿多人的日常用气需求。(完)