繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

疾控中心提醒市民春季气温异常注意预防流感

2008-04-01 09:41:40
华夏经纬网
 

    新疆新闻网3月31日电 目前正值春季,乌鲁木齐市气温忽高忽低,如果人们不注意自身防护,容易引发多种呼吸道传染病。鉴于近期新疆部分地区出现麻疹流行,伴随春季其他呼吸道传染病病例的增多,乌鲁木齐疾病预防控制中心今日通过本报提醒公众:春季气温异常牞注意预防流感。

    疾控中心提出以下建议预防流感:公交车:在早晚上下班高峰期,老人、儿童、孕妇等体弱者尽量不要待在拥挤的公交车中,最好能戴口罩出行。

    医院:这段时间到医院就诊,一定要戴口罩,不要在人多拥挤的门诊大厅停留过长时间。若出现发热症状,要及时到发热门诊接受预检分诊。

    商场剧院:人多拥挤、空气污浊的场所,容易孳生病毒。春天是很多传染病的高发季节,能不到这些拥挤场所就尽量不要去,如果不得已必须去时,最好戴口罩。回家后立即洗手,别用手摸口鼻。

    办公室:在流感等呼吸道传染病高发季节,写字楼办公室尤其要注意通风换气,并定期消毒。若有员工出现感冒发热,不要带病工作,应回家休息静养,待退烧48小时后再返工,以免造成病毒的集中传播。

    家居:日常生活中,要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用脏毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手。