繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将专门立法以进一步遏制“沙漠扩张”

2008-04-01 09:41:42
华夏经纬网
 

  新疆新闻网3月31日电  目前,新疆对防沙治沙工作的责任主体等内容进一步细化后,欲通过地方性法规形式固定下来,以进一步遏制“沙漠扩张”。

  由新疆林业厅负责起草的《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国防沙治沙法〉办法(草案)》近日已提交自治区人大审议。

  这一办法草案在《中华人民共和国防沙治沙法》的基础上,对今后新疆防沙治沙工作管理职责、责任主体和规划等内容进行了明确划分,进一步补充完善了沙化土地封禁保护区等制度,增强了防沙治沙工作政策的执行力度。

  新疆林业厅有关负责人说,2002年1月1日起实施的《中华人民共和国防沙治沙法》有力推进了当地防沙治沙工作,再加上新疆采取了一系列政策措施,鼓励、支持和引导全社会大力开展防沙治沙工作,使得新疆沙漠化土地面积由过去每年扩展384平方公里降到现在的104平方公里,取得显著成效。但是,与此同时,沙漠化扩展的局面仍未改变,沙漠化形势依然严峻,需要制定具体的更有操作性的规范来保证防沙治沙政策的落实。

  据了解,根据此办法草案,在沙化土地恢复保护区从事开垦活动破坏植被,在休牧、禁牧地区放牧,在沙化土地范围内从事开发建设活动,未采取土地沙化法治措施或采取措施不力造成土地沙化加重的行为,都将受到相应的行政处罚。

  占国土面积六分之一的新疆是全国沙漠化面积最大、分布最广、危害最严重的省区,共有近三分之二的土地、1000万亩农田和1200多万人口受到风沙危害,土地沙化成为严重制约当地经济和社会可持续发展的重要因素。