繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆南疆地区连续遭遇入春以来最强沙尘天气

2008-04-02 00:18:37
华夏经纬网
 

    新疆新闻网4月1日电 入春以来最强沙尘天气正在新疆南部地区肆虐。新疆喀什地区、和田地区、阿克苏地区及巴音郭楞蒙古自治州部分地区已连续多日被浮尘笼罩。

    新疆阿克苏地区正遭遇这里近五年来最严重的一次沙尘暴天气,气温迅速下降。记者获悉,这里的沙尘暴天气使市区街道行驶的车辆一律亮着大灯,沙尘袭来时,从阿克苏起飞的航班已全部取消,阿克苏地区气象局已发布黄色预警信号。

    临近帕米尔高原的克孜勒苏柯尔克孜自治州也未能逃脱沙尘困扰。近日来,这里天空的太阳象月亮,温度下降六摄氏度左右,街道能见度不足百米,过往车辆均打开防雾灯谨慎行驶,一些民众还带上了口罩、裹着头巾、穿起风衣。

    每年春季都是新疆南部地区沙尘天气的多发期,新疆气象部门预报称,此次塔里木盆地周边出现的大面积沙尘天气主要受冷空气东移影响,对新疆南部各地州农牧业生产影响不大,预计将在今明两天之后有所好转。(完)