繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆各大中专院校全体学生紧急接种麻疹疫苗

2008-04-02 00:19:05
华夏经纬网
 

    新疆新闻网4月2日电    为防止新疆科信学院麻疹疫情扩大,4月1日,新疆维吾尔自治区相关部门对该学院全部学生进行应急接种疫苗。教育部门、疾控和防疫部门联手对乌鲁木齐市各大中专院校进行检查,发现目标人群立即采集并接种疫苗。疾控中心再次提醒易感人群,即使接种了疫苗,也不排除被传染的可能。

    当日,新疆维吾尔自治区教育厅紧急召见乌鲁木齐市49所大中专院校的有关领导,就有关麻疹疫情流行趋势进行通报,要求各个学校如果发现异常情况立即上报。

    自治区卫生厅主管副厅长张咏中说,目前已经开始对各大中专院校进行检查。乌鲁木齐市疾控中心已给新疆科信学院学生全面应急接种了疫苗,而其他大中专院校出现确诊麻疹病例和密切接触人群都将采取应急接种。近日,大批量麻疹疫苗已经到货,市民可到就近的卫生站、社区及医院接种。已被确诊或疑似麻疹人群以及密切接触者可免费接种疫苗。

    根据国家对麻疹活疫苗的免疫持久性观察,认为疫苗抗体维持期至少是8到15年,因为部分青年人在儿童时期接种麻疹疫苗所获得的抗体逐渐消失,已不能防御麻疹病毒的侵袭。

    乌鲁木齐市疾控中心副主任芮宝玲说:“接种过麻疹疫苗仍被感染的学生分为三种情况:一是儿童时期接种过麻疹疫苗,但有10-15%的麻疹疫苗接种者没有产生抗体;二是由于接种麻疹疫苗产生抗体的时间为两周左右,如果在产生抗体前,接种疫苗的学生接触了麻疹患者也有可能感染麻疹;三是没被发现的处于麻疹潜伏期的学生,虽然接种了疫苗,但其实已经感染了麻疹。即使接种了麻疹疫苗,可身在疫区,仍然属于高发人群。在抗体没有产生前一定要加强自我防护。如果是儿童时期接种过麻疹疫苗或者疫苗接种史不详的学生可到乌鲁木齐市疾控中心做抗体检测,如果检测出没有抗体需要立即接种疫苗。”