繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市“空巢家庭”逐年增多 出现中年化

2008-04-03 10:11:52
华夏经纬网
 

    新疆新闻网4月2日电  “自从女儿上大学后,我心里就空落落的,时常莫名其妙地烦躁。”48岁霍萍的生活伴随着独生女异地求学发生了变化,她感到有些无所适从。

    霍萍是乌鲁木齐一家房地产公司的员工,昨日(4月1日)在向医生求助后,霍萍得知患上了“空巢综合症”。但她对这个诊断结果感到疑惑:“以前说‘空巢’不都是指老年人吗,我才48岁,怎么也得了‘空巢综合症’?”

    “空巢家庭”呈中年化

    “说起‘空巢家庭’,多数人脑海里第一个反应就是由于子女外出工作,独自居住在家的老人。而现在‘空巢家庭’不再是老年人生活中独有的现象,已出现了‘中年化’倾向。”乌鲁木齐市第四人民医院临床心理科主任吕淑云说。

    吕淑云说,随着第一代独生子女离家求学、就业和结婚,周围很多四五十岁的夫妇都已提前进入“空巢期”。“从2004年起,因出现‘中年空巢’问题前来咨询的人明显增多,并呈逐年增加的趋势。”

    从事心理咨询工作12年的吕淑云说:“目前,前来咨询的人数比2002年增长了20%左右。我们临床心理科平均每月有40多个人前来咨询,其中,涉及‘中年空巢’问题的占到了三分之一。”

    逛街养狗转移精力

    面对“中年空巢”这种变化,还有不少另找乐趣的借鉴典范。

    “孩子不在家,家里变得冷清,但日子还是要过好!”49岁的沈庆霞说。儿子去外地读大学之后,沈庆霞喜欢去逛超市,后来索性拉着丈夫一起逛,丈夫除了当“劳力”,还当“参谋”。“超市里东西花样多,现在我们俩还逛不同的超市收集打折信息呢!”沈庆霞颇为得意地说。

    家住劳动街附近46岁的方晓颍选择以养宠物解决“空巢问题”。她说,儿子去学校报到前,一家人就去附近的宠物店买了只小狗。现在夫妻俩把精力转移到了小狗身上,每天早晚一起遛狗。

    注意调节心理状态

    吕淑云说,家庭结构不断向“三口之家”模式发展,是出现“中年空巢家庭”最直接的原因。“‘空巢综合症’患者大部分为女性,这与在家庭中女性是孩子的主要抚育和生活照顾者密切相关。一旦孩子离开之后,女性的失落感会更大。如果这期间状态调整不得当,所面临的心理危机也更大。”吕淑云说。

    为此,吕淑云认为,“中年空巢”与“老年空巢”有很大区别。中年时期人们身体状况稳定,很多人仍在工作岗位上。父母有了孩子后,全部身心扑在孩子身上,很少关心自己。可以说“中年空巢”给了他们一次真正面对自我的机会。

    □专家支招

    积极面对 学会自我调整

    乌鲁木齐市第四人民医院临床心理科主任吕淑云说,应对“中年空巢”,首先要攻克心理关,在孩子离开家庭之前就做好心理准备,并学会自我调整。如果发现自己心理出现了一些问题,要及时寻求相关指导,比如婚姻关系指导、心理健康指导等。还可以培养夫妻两人共同的兴趣爱好,寻求新的交流方式。

    “孩子不在家,空闲的时间也多了。夫妻俩可以外出旅游,或者报名参加兴趣爱好班等。”吕淑云说。同时,子女在“中年空巢”家庭中仍然发挥着维系夫妻关系的纽带作用。求学、工作在外的子女也要多与父母联系,帮助他们调整心态,尽快适应这种变化。