繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

准噶尔盆地南缘荒漠化生态系统恢复项目启动

2008-04-03 10:13:53
华夏经纬网
 

     新疆新闻网4月2日电  “十一五”国家科技支撑计划——《准噶尔盆地南缘荒漠化生态系统恢复与重建技术研究与示范》项目在石河子大学启动

     3月31日,“十一五”国家科技支撑计划——《准噶尔盆地南缘荒漠化生态系统恢复与重建技术研究与示范》项目在石河子大学正式启动,兵团科技局局长田笑明到会祝贺。
    
     兵团科技局为该项目主持单位,兵团科技局局长田笑明就该项目的经费管理、科技合作、总方案和年度实施方案等问题进行了安排部署。田笑明希望各合作单位通力协作,圆满完成此次国家科技支撑计划项目。
    
     《准噶尔盆地南缘荒漠化生态系统恢复与重建技术研究与示范》项目本着“自然恢复、适当利用”的原则,以改善准噶尔盆地南缘的荒漠化现状,形成“整体改善、局部优良”的生态恢复与重建格局为总体目标,该项目设置了六个子课题,其中石河子大学承担四项,中国科学院新疆生态与地理研究所和中国林业科学院新疆分院各承担一项。各子课题负责人分别向大会汇报了课题实施方案。
    
     石河子大学党委书记周生贵、中国科学院新疆生态地理所副所长雷加强、中国林业科学院新疆分院副院长李宏、农八师总农艺师姜振东分别就本单位所承担的课题作了表态。
    
     《准噶尔盆地南缘荒漠化生态系统恢复与重建技术研究与示范》项目总负责人、石河子大学校长向本春就各单位共同承担的研究责任、共同遵循的项目管理、共同完成的项目任务等向各单位作了说明,向本春强调此次项目要重点体现出公平原则,他作为该项目总负责人,将定期到各合作单位进行相关的监督检查,并在年终向兵团科技局汇报项目进展情况。
    
     据悉,《准噶尔盆地南缘荒漠化生态系统恢复与重建技术研究与示范》项目研究时间为2007年7月至2010年12月,项目总经费为3885万元,其中国拨经费1885万元,各单位自筹2000万元。该项目由新疆生产建设兵团科技局主持,石河子大学、中国科学院新疆生态地理所、北京师范大学、农八师147团等15个单位共同参与,构成了高校、科研院所与企业联合形式,共同进行项目科技研究与开发,共同投资参与实验基地建设,在产学研结合上探索了新途径。
    
     《准噶尔盆地南缘荒漠化生态系统恢复与重建技术研究与示范》项目成果可为政府提出科学合理的准噶尔盆地南缘荒漠区生态经济功能区划和区域水资源优化配置决策报告,技术经过推广辐射后可明显改善准噶尔盆地南缘的荒漠化现状,可有力地促进新疆北疆经济带的可持续发展,并为干旱、半干旱区山—盆—沙漠符合系统的经济和生态协调发展提供重要参考。