繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中泰化学利用工业废水绿化荒山

2008-04-07 00:27:43
华夏经纬网
 

    新疆新闻在线网4月7日消息(记者石速报道)4月6日,新疆中泰化学股份有限公司在乌市米东区的绿宝石山上掀起了又一轮植树造林热潮。

    绿宝石山与中泰化学工业园毗邻,原是一座沉睡多年的荒山野岭,去年,中泰化学人走出工业园,在绿宝石山上挖下32000多个树坑,园区内苗圃的16000棵树苗不够用,公司又从外面引进了一批树苗。

    今年的植树区域在绿宝石山的浅山带,与工业园内的循环经济项目——电石渣制水泥设备相距不到20米。看到绿宝石山的绿色已经延伸到工作区域,工人们说:“再过几年,走出车间就可以在树下纳凉了。”

    忽然,山坡树木的枝头上传来鸟的欢叫,记者不禁向去年种植的树林中走去。只见,栽植刚一年的树苗已长成手腕般的小树。脚下的滴灌管道像地图上的交通线路一样,绵延着伸向每一个树坑,管道周围冒出了一簇簇野菜。

    中泰化学党委书记、董事长王洪欣告诉记者:“以前,我们工业园内处理过的工业废水,都让别人引走灌溉树木了。去年,绿宝石山被绿化后,工业废水在家门口就被消化。”

    在山顶,记者看到了一个封闭式蓄水池,工业园内处理过的废水经高压管道进入蓄水池,又通过滴灌设备流入每个树坑。

    中泰化学后勤服务中心经理王开荣说,去年种的32000棵树,成活率达到98%,这与充足的水源不无关系。绿宝石山上的黄土渗水极快,夏季,林带每隔3天就要灌溉一次。

    漫步林中,杨树、榆树已吐露新芽,低矮的果木花开满树。再过一个月,这里将是一片葱郁的绿色,与山下2000亩的中泰化学工业园连为一体,与园区内清一色的绿色建筑遥相呼应。

    让记者不能理解的是,绿宝石山只是中泰化学工业园的一个 “邻居”,也就是说,中泰化学人在山上种活的数万棵树,所有权归绿宝石山的承包户。对此,王洪欣这样理解:“我们的出发点就是尽植树造林的义务,企业发展循环经济,也应该把外围的环境考虑在内。”

    也许是造林播绿的美德传递给了社会,今年,新疆轻工职业技术学院、新疆化工学校等院校的学生也加入了中泰化学的造林队伍中。

    4000多棵新树苗种下后,管理人员立即把“废水”引入树坑。记者走进中泰化学工业园,被一个个循环经济项目所吸引,废渣、废气和废水“三废”在这里都成了宝。